Майа Сулейманова, 23.05.2017

отзыв о Гималайской экспедиции в Непал 2017

#горы Который день пытаюсь начать, сажусь писать, закрываю глаза… передо мной встают Гималаи, дальше мозг отшибает. Эти воспоминания так свежи, так волнительны, до слёз. И вот сейчас вижу, как ветер сдувает снег с вершин и он становится облаками, что грозит нам дождём, вижу, как тает ледник, и водопадом вода несётся с вершины, становится шумной горной, ярко-голубой рекой, я вижу ледяную пустыню перевала Торунг Ла - бескрайний снег, вижу каменную пустыню долины Муктинатх - эти нагретые камни, пронизывающий ветер, и вижу бескрайнее небо, резанное скалами. Вижу 40 фонариков, карабкающихся вверх по склону в кромешной тьме и холоде - таинство, вижу, как над Гималаями встаёт солнце, всё окрашивая в нежнейший розовой цвет и снег искрится на вершинах. Эти вечные горы кругом, и сегодня нам дано прикоснуться к вечности. Это трудно.

Ещё я вижу ноги, впереди идущего человека, и нам так тяжело, что страшно поднять глаза и увидеть крутую жесть предстоящего подъёма, тяжело, что приходится заставлять себя смотреть по сторонам, напоминать себе, что ты в горах. Я вижу лица товарищей, та же тяжесть, что и у меня, мы молчим - мауна, но ребята ловят твой взгляд - улыбка, жестами: ты как, пей воду, вот моя рука, крепись - нежность.

Стоянка, сразу звонкий смех, каждый готов разделить последний сникерс на пятерых, отдать воду, понести чьи-то вещи, помять другому плечи. Между нами больше нет границ. Это счастье.

Я слышу тяжёлое дыхание товарищей, каждый переживает свои горы, у каждого рождается своё, сакральное, огромное. И своё и общее для нас всех, мы - одно целое. И у меня тоже своё. Пока есть силы думать, мысли лишь об одном: о миссии Учителя, о дхарме ученика. И трек - это путь самопознания: схватка с эго, доверие к Учителю, вера в свои силы, тяжёлая работа и раскрытие своих возможностей. И самое главное: путь и цель неделимы, важно, куда ты идёшь и как ты идёшь. Мы идём за Гуру. А потом уже и мыслей нет, так как нет ресурса думать. Есть только путь.

Из жары в холод, из холода в ужасный холод, из дождя перехода в сырость ночёвки. Не моешься, не переодеваешься, вечно голоден, всегла слегка пьян. То околеваешь, то жаришься. Ждёшь еду - очередной чеснок, поел - уже голодный. Попил - пей снова. Закрыл окно - потерял сознание. По леснице поднялся - отдышка, сбежал вниз - сил нет. И долго не согреешься в спальнике, согреешься - не вылезешь. Утром всё, что можно на себя надел - через час всё снял, через три - снова надел и дождевик сверху. Но! Чайные посиделки до глубокой ночи, смех товарищей, горный дурак, песни, и ор, и не важно где, главное - рядом с учителем Ильей Дунаевским, с Каула-людьми, и рука товарища на плече, кто-то плетёт из твоих грязнющих волос косу, кто-то куртку на плечи накинул. И я просто не была счастливей, чем тогда. И чем сейчас.

И что собственно изменилось после гор? Ничего не изменилось и всё изменилось.