Энергия кундалини

Опубликовано: 
16.08.2016

Понятие кундалини пришло из индийской философии, где это слово в прямом переводе значит «виток», «спираль». В метафизическом плане кундалини ассоциируют с энергией, которая есть в каждом человеке и находится в спящем состоянии. Местом ее расположения считается кость треугольной формы, находящаяся у основания позвоночника. Она является самой прочной, поскольку сохраняется целой даже после кремации.

Пробудившись, энергия кундалини устремляется в Космос и проходит через основные чакры, параллельно очищая их для лучшей циркуляции праны (жизненной силы).

Считается, что каждая чакра связана с теми или иными аспектами нашей жизни. При малейших нарушениях циркуляции энергии это непременно отражается на человеке. Так, если есть блоки в муладхаре (нижней чакре), то это может выражаться в скованности, чрезмерных переживаниях, которые со временем способны перерастать в чувство страха. В верхних чакрах наличие энергетических блоков может сопровождаться следующими проблемами:

  • Чрезмерная раздражительность, повышенная ревнивость, необъяснимый и бесконтрольный гнев.
  • Ощущение свой незначительности, понимание собственной слабости, смирение перед безысходностью, либо противоположные чувства – болезненное желание везде и всюду быть правым.
  • Впадение в уныние, нахождение причин своей вины во всем, что происходит вокруг.
  • Потеря самоидентичности, разрушение личности, лишение жизненных ориентиров.

Занятия кундалини йогой направлены на то, чтобы пробудить спящую энергию, установить имеющиеся проблемы и скорректировать их путем снятия блоков. Йога в буквальном смысле приводит к озарению, когда все неурядицы становятся очевидными, а способы их устранения всплывают на поверхность.

Когда освобождается энергия кундалини, в человеке нередко проявляются разнообразные таланты: одни находят себя в поэзии, вторые увлеченно изучают живопись, третьи пробуют силы в музыке. Это происходит потому, что качественно меняется восприятие человека, его сознание, отношение к окружающему миру. Жизнь окрашивается цветами любви, умиротворения, безграничного счастья.


Что еще почитать?

  • Варикозное расширение вен является настолько распространенной проблемой, что встречается практически у каждого четвертого человека, переступившего порог 30-летия. Группу риска составляют преимущественно женщины, у которых из-за ношения неудобной обуви, физиологических процессов вены постепенно теряют тонус, становятся менее эластичными, что негативно влияет на кровообращение и в конечном итоге приводит к застою лимфы. Если не начать вовремя заниматься своим здоровьем, последствия варикоза могут быть очень и очень серьезными.
  • Среди направлений практической философии йога айенгара не так популярна, как, допустим, кундалини или хатха, однако и это течение имеет множество поклонников. Главная мысль учения сводится к тому, что внутреннее совершенствование происходит за счет приобретения внешней красоты. Поскольку гармонично развитое тело выступает основой этой практики, то занятия йогой айенгара нередко сравнивают с искусством скульпторов. Только в роли художника здесь выступает сам человек, а материала – его тело.
  • Неоднократно было сказано, что кундалини йога – это целостное учение, в котором внимание уделяется пробуждению и раскрытию внутренней энергии. Чтобы этого достичь, практика выстраивается на нескольких уровнях, на которых внимание уделяется как духовной, так физической сущности человека. По этой причине в рамках занятий прибегают не к отдельным асанам, а к комплексу упражнений – крийям. Всю последовательность занятия кундалини йогой следует разделять на несколько частей:

Введите минимум 7 цифр
Ожидайте звонка йога-консультанта!