Комплексы кундалини йоги

Опубликовано: 
24.08.2016

Неоднократно было сказано, что кундалини йога – это целостное учение, в котором внимание уделяется пробуждению и раскрытию внутренней энергии. Чтобы этого достичь, практика выстраивается на нескольких уровнях, на которых внимание уделяется как духовной, так физической сущности человека. По этой причине в рамках занятий прибегают не к отдельным асанам, а к комплексу упражнений – крийям.

Всю последовательность занятия кундалини йогой следует разделять на несколько частей:

  • Медитация, позволяющая подготовиться к выполнению крий, способствующая отстранению от всего окружающего, что может потревожить. На этом этапе читают открывающую мантру.
  • Разминка – выполняется комплекс простых упражнений, помогающих разогреть мышцы и связки для предотвращения их травмирования.
  • Собственно крийи – это серия из нескольких упражнений (обычно 4-5), объединенных общей целью. Например, есть отдельные комплексы, помогающие добиться успеха в жизни, способствующие избавлению от усталости, улучшающие работу отдельных внутренних органов, и т. п.
  • Релаксация – после крий нужно обязательно несколько минут посвятить отдыху, чтобы привести в норму внутренние процессы.
  • Медитация – чтение закрывающей мантры, которая способствует правильному выходу из крий.
  • В среднем по времени на одно занятие кундалини йогой может уйти от часа до полутора часов. Оптимально разбивать «тренировку» следующим образом:

  • 5-10 минут нужно потратить на чтение открывающей мантры и разминку;
  • 30-45 минут необходимо посвятить методичному выполнению крийи, выдерживая темп упражнений;
  • 5-15 минут посвятите релаксации, этого достаточно, чтобы восстановиться;
  • 10-20 минут проведите в завершающей медитации, не забудьте прочесть закрывающую мантру.
  • Предлагаем несколько практических комплексов, с которыми может справиться и начинающий.

    Очищающая крийя

    1. Примите положение лежа, разместив сомкнутые в замок руки под шеей. На протяжении 45 секунд используйте технику огненного дыхания (учащенные вдохи и выдохи с одновременным раскрытием грудной клетки, наполнением и освобождением живота). Задержите дыхание на 30 секунд, успокойтесь, а далее на глубоком вдохе поднимите обе ноги примерно на расстояние 30 см от пола. Задержитесь в этом положении на 15 секунд, после чего опустите ноги и отдохните. Это упражнение усиливает кровоток в легких, насыщая тело кислородом, а также усиливает движение энергии в области пупка.
    2. Примите положение лежа, раскинув ноги в стороны. В течение минуты выполняйте технику огненного дыхания, после чего на задержке вдоха поднимите ноги примерно на 1 метр от пола и удерживайте их так в течение 5 секунд. Опустите ноги и повторите всю последовательность еще 3 раза. Затем поднимите ноги на уровне 30 см от пола и как можно дольше оставайтесь в таком положении. Выполнение этого упражнения позитивно влияет на течение сексуальной энергии.
    3. Примите положение сидя, откиньтесь на 60°, заведите руки за спину и поставьте их на пол ладонями вниз. Повторите в течение минуты технику огненного дыхания, после чего на вдохе поднимите обе ноги вверх на уровень 30 см от пола и удерживайте их так примерно 15 секунд. После выполнения упражнения, лягте на спину и отдохните.
    4. Примите положение лежа. Поднимите ноги примерно на 30 см от пола, одновременно с этим подайте руки вперед, но не сгибайте тело полностью. Пытайтесь дотянуться до ног, удерживайте такое положение в течение 2-3 минут. Примите исходное положение и приступайте к релаксации.

    Крийя для похудения

    1. Примите положение сидя, руки расположите на бедрах. Сделайте глубокий вдох, одновременно с этим подайтесь немного вперед, выдохните и вернитесь в исходное положение. Повторите упражнение 2-3 минуты, после чего задержите дыхание на 15 секунд, выдохните и отдохните.
    2. Примите положение сидя, разместив руки на бедрах. Медленно вращайте головой сначала влево, а потом вправо, по 5 раз в каждую сторону. После сделайте глубокий вдох и вытяните шею на 3-5 секунд. Выдохните и отдохносите.
    3. Примите положение сидя, разместив руки на бедрах. Сделайте глубокий вдох и одновременно с ним поднимите плечи, на выдохе плечи опустите. Повторите эти действия в течение двух минут. Отдохните.
    4. Примите положение сидя, переместив весь вес на пятки. Поднимите руки вверх, сомкнув их ладонями таким образом, чтобы большой палец правой руки находился под большим пальцем левой. На вдохе поднимайте грудную клетку и одновременно высвобождайте живот, на выдохе медленно опускайте грудную клетку и наполняйте живот. Повторяйте эти действия на протяжении 2 минут, после чего задержите дыхание на вдохе примерно на 15 секунд. Выдохните, отдохните.

    Есть множество других крий, с которыми вас могут познакомить наши опытные преподаватели кундалини йоги – в Москве у нас работает два филиала, поэтому записывайтесь, куда вам удобно.


    Что еще почитать?

    • Среди направлений практической философии йога айенгара не так популярна, как, допустим, кундалини или хатха, однако и это течение имеет множество поклонников. Главная мысль учения сводится к тому, что внутреннее совершенствование происходит за счет приобретения внешней красоты. Поскольку гармонично развитое тело выступает основой этой практики, то занятия йогой айенгара нередко сравнивают с искусством скульпторов. Только в роли художника здесь выступает сам человек, а материала – его тело.
    • Выполняя особые асаны под руководством инструктора, вы добьетесь впечатляющих результатов:
    • Некоторые практики йоги, серьезно увлекающие данным учением, полагают, что привлекать детей к занятиям следует не раньше, чем ребенок достигнет 11-12 лет. Именно в этом возрасте ребята могут понять важность духовного развития и гармонизации личности, что является ключевым элементом йоги, наряду с физическим самосовершенствованием.

    Введите минимум 7 цифр
    Ожидайте звонка йога-консультанта!