Кундалини йога практика

Опубликовано: 
24.08.2016

Практика кундалини йоги основана на применении комплекса упражнений, сочетающих медитации, пранаямы, асаны и прочие элементы, способствующие пробуждению жизненной силы человека. Правильное выполнение этих упражнений способствует раскрытию творческих и иных способностей, обретению внутренней гармонии, понимаю собственного «Я» и созданию условий для реализации своего потенциала. Эти цели необычайно важны, однако при выполнении упражнений необходимо быть предельно внимательным. К тому же, принципы кундалини действуют не только в те 30-40 минут, когда вы занимаетесь, это учение распространяется на все аспекты жизни. Дадим несколько полезных рекомендаций, которые сделают ваши занятия кундалини йогой еще эффективнее.

Первое – подготовьтесь к занятиям

Практика кундалини йоги требуется глубокой концентрации, а этого трудно достичь, если вас будут беспокоить какие-то внешние факторы. Чтобы избежать этого, подберите заранее подходящий комплект одежды, желательно спортивного стиля со свободным кроем, которая не будет сковывать движений. Отдавайте предпочтение натуральным тканям, в которых тело сможет «дышать».

Некоторые рекомендуют подбирать верх костюма для кундалини йоги таким образом, чтобы одежда покрывала плечи и скрывала позвоночник, поскольку именно эти области отвечают за движение энергетического потока сквозь чакры.

От обуви во время занятий лучше отказаться, пусть ступни будут открытыми. А чтобы не замерзнуть во время медитации, когда процессы движения крови замедляются, позаботьтесь о наличии шали либо небольшого пледа.

Когда лучше всего заниматься?

Ответ на этот вопрос зависит от вашего индивидуального графика. Но все же для выполнения комплекса упражнений рекомендуют выбирать утренние часы. Это время оптимально по нескольким причинам:

  • Это период пробуждения и активизации духовной силы Земли.
  • Разум человека после сна не обременен житейскими проблемами, а это важно для медитации.
  • Физическое тело отдохнуло в течение ночи, значит, будет легче соблюсти технику выполнения асан.

Если есть возможность, то лучше всего проводить занятия кундалини йогой на природе. В утренние часы воздух особенно свеж и буквально наполнен космической энергией жизни.

Подкрепите практику сбалансированным питанием

Общие принципы йоги разделяют подходы к питанию на три категории. Разграничительным признаком здесь служит набор рекомендованных продуктов. Так, особенно благоприятствуют практикам кундалини йоги саттвические диеты, основанные на включении в район продуктов, приводящих к спокойствию, способствующих ясности ума. К ним относятся мед, свежие фрукты, овощи, зелень, орехи.

Поскольку кундалини йога – это мощная энергетическая практика, то для нее допускается также употребление раджасических продуктов, то есть поддерживающих активную деятельность. К ним относятся, например, рыба, яйца, творог. Но вот от тамасических продуктов, содержащих большое количество жира, следует отказаться.

Непосредственно перед занятиями, за 2-3 часа, от пищи стоит полностью отказаться, иначе во время выполнения крий вам будет некомфортно. Но после настоятельно рекомендовано обильное питье – это важно для выведения из организма шлаков и токсинов.

Помните о безопасности

Адекватно оценивайте свои возможности, прежде чем принять какую-либо асану. Особенно это относится к тем, кто только начинает практиковать кундалини йогу.

Перед занятиями обязательно проведите короткую разминку, позволяющую подготовить мышцы и связки к нагрузкам. Так удастся избежать серьезного травмирования.

Практиковать йогу стоит регулярно, если не каждый день, то хотя бы 2-3 раза в неделю. Так результата удастся достичь быстрее, и он будет более заметным.

Не рекомендуем начинать практику без предварительной консультации с опытным преподавателем. Такого специалиста вы найдете в нашей Школе в Москве – у нас кундалини йогу практикуют квалифицированные мастера, прошедшие отдельное обучение и имеющие сертификаты инструкторов йоги.


Что еще почитать?

  • Некоторые практики йоги, серьезно увлекающие данным учением, полагают, что привлекать детей к занятиям следует не раньше, чем ребенок достигнет 11-12 лет. Именно в этом возрасте ребята могут понять важность духовного развития и гармонизации личности, что является ключевым элементом йоги, наряду с физическим самосовершенствованием.
  • Почему же йогу кундалини считают опасной? В первую очередь, человеку трудно понять и принять то, что решение многих проблем в жизни зависит исключительно от нас с вами. Если правильно использовать заключенную в каждом из нас энергию, если научиться взаимодействовать с окружающим миром, если выработать правильное отношение ко всему происходящему, то вы по-другому взглянете на мир и на свою роль в нем.
  • Обязанности современной женщины настолько размыты, что ей одновременно приходится исполнять сразу несколько ролей. И, как правило, чтобы везде успеть, ей приходится идти на серьезные жертвы в угоду своему природному предназначению. Испытывая на себе этот «гнет», женщина постепенно теряет не только собственное ощущение женственности, но и становится «безликой» для окружающих.

Введите минимум 7 цифр
Ожидайте звонка йога-консультанта!