Медитация кундалини

Опубликовано: 
16.08.2016

Медитация – важнейшая часть занятия кундалини йогой. Главная цель данного действа сводится к погружению во внутреннее «Я», благодаря чему удается успокоить разум, очистив его от негативных эмоций, переживаний. В состоянии полной концентрации, когда вас ничто не будет отвлекать, выполнение последующих крий (серии упражнений, идущих в определенной последовательности) будет более эффективным.

Как долго нужно медитировать?

Четкого времени для медитации в кундалини не существует, вы должны сами понимать, когда ваше сознание освободится от посторонних мыслей. Но есть негласное правило: чтобы достичь высоких результатов, занимаясь йогой, медитировать следует каждый день. Опытные преподаватели утверждают, что эффективнее выделять от 3-5 минут на медитацию ежедневно, чем один раз в неделю тратить на это полчаса.

Несколько правил медитации:

  • Вам должно быть удобно – можно сесть на пол, приняв позу лотоса, а можно медитировать на стуле. Главное – чтобы спина оставалась прямой, руки находились на коленях/ бедрах и были обращены ладонями вверх.
  • Освободитесь от всего, что может вас отвлечь, – отключите телефон, задвиньте шторы, чтобы защитить глаза от яркого солнца, переоденьтесь в свободную одежду, желательно из натуральных тканей, снимите обувь.
  • Создайте благоприятный фон – вам поможет сосредоточиться тихая медленная музыка, под нее удобно читать мантры, а легкое благоухание ароматических палочек даст возможность освободиться от посторонних мыслей.
  • Занимайтесь медитацией регулярно – идеально, если вы сможете посвящать медитации несколько минут в день, занимаясь ею в какое-то определенное время. Особенно эффективна йога кундалини утром, до пробуждения солнца, когда вы настраиваетесь на грядущий день.
  • Первые медитации лучше проводить вместе с опытным преподавателем, который научит вас правильному дыханию, расскажет о некоторых секретах концентрации, поможет настроиться и поддержит, если что-то не будет получаться.

Хорошего наставника вы найдете в нашей Школе – у нас проводятся групповые занятия как для начинающих, так и для подготовленных практиков кундалини йоги.


Что еще почитать?

  • Выполняя особые асаны под руководством инструктора, вы добьетесь впечатляющих результатов:
  • Некоторые практики йоги, серьезно увлекающие данным учением, полагают, что привлекать детей к занятиям следует не раньше, чем ребенок достигнет 11-12 лет. Именно в этом возрасте ребята могут понять важность духовного развития и гармонизации личности, что является ключевым элементом йоги, наряду с физическим самосовершенствованием.
  • Почему же йогу кундалини считают опасной? В первую очередь, человеку трудно понять и принять то, что решение многих проблем в жизни зависит исключительно от нас с вами. Если правильно использовать заключенную в каждом из нас энергию, если научиться взаимодействовать с окружающим миром, если выработать правильное отношение ко всему происходящему, то вы по-другому взглянете на мир и на свою роль в нем.

Введите минимум 7 цифр
Ожидайте звонка йога-консультанта!