Медитация кундалини

Опубликовано: 
16.08.2016

Медитация – важнейшая часть занятия кундалини йогой. Главная цель данного действа сводится к погружению во внутреннее «Я», благодаря чему удается успокоить разум, очистив его от негативных эмоций, переживаний. В состоянии полной концентрации, когда вас ничто не будет отвлекать, выполнение последующих крий (серии упражнений, идущих в определенной последовательности) будет более эффективным.

Как долго нужно медитировать?

Четкого времени для медитации в кундалини не существует, вы должны сами понимать, когда ваше сознание освободится от посторонних мыслей. Но есть негласное правило: чтобы достичь высоких результатов, занимаясь йогой, медитировать следует каждый день. Опытные преподаватели утверждают, что эффективнее выделять от 3-5 минут на медитацию ежедневно, чем один раз в неделю тратить на это полчаса.

Несколько правил медитации:

  • Вам должно быть удобно – можно сесть на пол, приняв позу лотоса, а можно медитировать на стуле. Главное – чтобы спина оставалась прямой, руки находились на коленях/ бедрах и были обращены ладонями вверх.
  • Освободитесь от всего, что может вас отвлечь, – отключите телефон, задвиньте шторы, чтобы защитить глаза от яркого солнца, переоденьтесь в свободную одежду, желательно из натуральных тканей, снимите обувь.
  • Создайте благоприятный фон – вам поможет сосредоточиться тихая медленная музыка, под нее удобно читать мантры, а легкое благоухание ароматических палочек даст возможность освободиться от посторонних мыслей.
  • Занимайтесь медитацией регулярно – идеально, если вы сможете посвящать медитации несколько минут в день, занимаясь ею в какое-то определенное время. Особенно эффективна йога кундалини утром, до пробуждения солнца, когда вы настраиваетесь на грядущий день.
  • Первые медитации лучше проводить вместе с опытным преподавателем, который научит вас правильному дыханию, расскажет о некоторых секретах концентрации, поможет настроиться и поддержит, если что-то не будет получаться.

Хорошего наставника вы найдете в нашей Школе – у нас проводятся групповые занятия как для начинающих, так и для подготовленных практиков кундалини йоги.


Что еще почитать?

  • Эта система представляет собой виньясный подход к практике хатха йоги. Основателем направления считается Паттабхи Джойс. Занятие включает в себя четкую последовательность асан и виньяс, специальное дыхание и концентрацию внимания (дришти), хорошо известные во всем мире.
  • Многие врачи-физиотерапевты уверены, что лучшей тренировки для сердечно-сосудистой системы, чем бег или ходьба, быть не может. Однако практики йоги с этом готовы поспорить. Несмотря на то, что йога – это, прежде всего, комплексная система учений, для которой главной целью является гармонизация телесного и духовного состояния человека, а также достижение полного слияния с природой, важной частью большинства практик становится укрепление и развитие физических способностей человека. Поэтому утверждение, что «в здоровом теле – здоровый дух» характерно и для йогических учений.
  • Выполняя особые асаны под руководством инструктора, вы добьетесь впечатляющих результатов:

Введите минимум 7 цифр
Ожидайте звонка йога-консультанта!