Полезна ли йога для детей?

Опубликовано: 
26.10.2015

Некоторые практики йоги, серьезно увлекающие данным учением, полагают, что привлекать детей к занятиям следует не раньше, чем ребенок достигнет 11-12 лет. Именно в этом возрасте ребята могут понять важность духовного развития и гармонизации личности, что является ключевым элементом йоги, наряду с физическим самосовершенствованием.

Однако существует и другая группа практиков, которые считают, что основы физического воспитания можно давать ребенку и в более раннем возрасте – с двух-трех лет, и по мере взросления практики можно усложнять, проводя с ребятами беседы, способствующие усилению их духа. Если следовать этой методике, то с 11-12 лет ребенок может уже самостоятельно заниматься йогой и наверняка достигнет в ней успехов.

Как проводятся занятия детской йогой?

Поскольку детям очень сложно долго концентрировать внимание на каком-то отдельном моменте, занятия йогой в детских группах должны проводиться в легкой игровой форме. Начинать можно с раннего возраста. Например, в 2-3 года малышу можно показывать картинки животных и просить, чтобы он повторил некоторые их движения: потянулся, как котенок, показал, как ходит уточка или как держит шею гусь. С детьми 4-5-летнего возраста уже можно пробовать первые простейшие физические упражнения: у ребят отлично может выходить поза лотоса, хождение «гуськом», вращения рук «вертолетиком». Далее комплекс занятий можно усложнять, добавляя в него новые упражнения и разбавляя игровыми моментами.

Какого эффекта можно достичь?

Даже когда ребенку чуть больше двух лет, «играя» с ним в йогу, вы создадите основу для его дальнейшего физического, умственного и духовного развития.

В первую очередь, это относится к формированию здорового позвоночника. Всевозможные выгибания, потягивания, растяжения способствуют нормальной циркуляции крови, улучшают питание межпозвоночных дисков, развивают гибкость и формируют правильную осанку. Вместе с этим происходит параллельная тренировка мышц живота и спины, что очень важно для поддержания позвоночника.

Хороший эффект дает проработка позвонков шейного отдела, в результате чего улучшает питание головного мозга. Благодаря этому ребенок прекрасно усваивает новую информацию, ему проще сконцентрироваться, он дольше удерживает внимание.

Правильное выполнение асан способствует нормальному функционированию всех внутренних органов. Это очень важно в период развития малыша, поскольку он не испытывает проблем с обменом веществ, и все поступающие с едой полезные компоненты усваиваются в полном объеме.

Когда ребенок становится старше, он может самостоятельно ставить перед собой цели и благодаря управлению внутренней энергетикой и раскрытию своего потенциала успешно их достигать.


Что еще почитать?

  • Многие врачи-физиотерапевты уверены, что лучшей тренировки для сердечно-сосудистой системы, чем бег или ходьба, быть не может. Однако практики йоги с этом готовы поспорить. Несмотря на то, что йога – это, прежде всего, комплексная система учений, для которой главной целью является гармонизация телесного и духовного состояния человека, а также достижение полного слияния с природой, важной частью большинства практик становится укрепление и развитие физических способностей человека. Поэтому утверждение, что «в здоровом теле – здоровый дух» характерно и для йогических учений.
  • Важнейшая роль среди всех аспектов кундалини йоги отводится медитации. Именно ею начинают и заканчивают все комплексы упражнений. Чтобы правильно выполнить данную технику, потребуется соблюсти несколько условий:
  • Среди направлений практической философии йога айенгара не так популярна, как, допустим, кундалини или хатха, однако и это течение имеет множество поклонников. Главная мысль учения сводится к тому, что внутреннее совершенствование происходит за счет приобретения внешней красоты. Поскольку гармонично развитое тело выступает основой этой практики, то занятия йогой айенгара нередко сравнивают с искусством скульпторов. Только в роли художника здесь выступает сам человек, а материала – его тело.

Введите минимум 7 цифр
Ожидайте звонка йога-консультанта!