Полезна ли йога при остеохондрозе?

Опубликовано: 
22.10.2015

Остеохондроз позвоночника иногда называют самой непредсказуемой, опасной и при этом часто встречающейся болезнью. Если раньше это заболевание выявляли у людей старшей возрастной категории, то сейчас в силу ограничения подвижности и снижения физической активности остеохондрозом страдают даже подростки и молодежь.

«Коварство» этого заболевания проявляется в том, что начальные стадии его развития протекают скрыто, без каких-то симптомов, и определить наличие этого недуга можно только на рентгеновском снимке. На более поздних стадиях остеохондрозу сопутствуют боли разной степени интенсивности, возможны прострелы в поясницу, шею, ноги, может беспричинно появляться тошнота и даже головокружение. Один из возможных вариантов лечения – прием медикаментов, однако это дает только временный эффект, так как снижает болевой синдром, но никак не устраняет причину его возникновения.

Самое важное в лечении остеохондроза – это укрепление костно-мышечного и связочного аппарата, и этого можно добиться регулярными занятиями йогой в нашей Школе.

Что и как нужно делать?

Универсального комплекса асан для лечения остеохондроза не существует, все позы подбираются индивидуально и должны практиковаться только под руководством опытного инструктора. В нашей Школе это требование неукоснительно соблюдается.

Общие рекомендации для выполнения упражнений следующие:

  1. Переходите от простых упражнений к сложным – это позволит «размять» тело, прогреть мышцы и подготовить позвоночник к более серьезным нагрузкам.
  2. Все движения старайтесь делать плавно, с предельной осторожностью, избегая резких рывков. При появлении дискомфорта прервите выполнение асан.
  3. От сложных скруток, асан с глубокими прогибами позвоночника лучше отказаться, для подстраховки и контроля правильности техники упражнений стоит воспользоваться помощью тренера по йоге.
  4. Чтобы исключить перегрузку позвоночника, двух или трех занятий йогой в неделю будет достаточно (намного важнее качество выполнения асан).

Если соблюсти требования к проведению йоги для позвоночника, можно добиться весьма хороших результатов:

  • Снять напряжение в позвоночнике, улучшить его гибкость;
  • Укрепить мышечный корсет, устранить скованность суставов;
  • Нормализовать кровоток, улучшив питание костно-мышечных тканей и суставов;
  • Устранить не только мелкие, но и серьезные искривления позвоночника.

Но есть и некоторые ограничения, которые не позволяют заниматься йогой при проблемах с позвоночником. Например, большинство рисков связано с наличием сопутствующих заболеваний, обострением болезней, нарушениями в функционировании внутренних органов. Не рекомендуется заниматься йогой после серьезных хирургических операций и после родов.


Что еще почитать?

  • Среди направлений практической философии йога айенгара не так популярна, как, допустим, кундалини или хатха, однако и это течение имеет множество поклонников. Главная мысль учения сводится к тому, что внутреннее совершенствование происходит за счет приобретения внешней красоты. Поскольку гармонично развитое тело выступает основой этой практики, то занятия йогой айенгара нередко сравнивают с искусством скульпторов. Только в роли художника здесь выступает сам человек, а материала – его тело.
  • Выполняя особые асаны под руководством инструктора, вы добьетесь впечатляющих результатов:
  • Важнейшая роль среди всех аспектов кундалини йоги отводится медитации. Именно ею начинают и заканчивают все комплексы упражнений. Чтобы правильно выполнить данную технику, потребуется соблюсти несколько условий:

Введите минимум 7 цифр
Ожидайте звонка йога-консультанта!