Полезна ли йога при сколиозе?

Опубликовано: 
30.10.2015

Это заболевание позвоночника является одним из наиболее распространенных, и его опасность в том, что оно может развиваться даже в детском возрасте. В классической медицине сколиоз лечат исключительно хирургическим путем, на ранних стадиях или для профилактики врачи могут рекомендовать ношение корсета.

Занятия йогой, в противоположность традиционной медицине, преследуют совершенно иную цель, а именно – воздействие не на позвоночник, а на мышцы, которые его окружают и которые его поддерживают. Ведь, если рассмотреть механизм развития сколиоза, то можно понять, что искривление начинается вследствие того, что с одной стороны позвоночного столба нагрузка на мышцы увеличивается, а с другой стороны – мышцы ослабевают и «отпускают» позвоночник. Так утрачивается баланс между двумя противоположными группами мышц, вследствие чего появляется искривление. Если восстановить этот баланс, то мышцы со временем сами «вытянут» позвоночник и сделают его ровным.

Как заниматься йогой при сколиозе?

Существует определенная группа асан, позволяющих выровнять позвоночник. Их подбором и постановкой техники выполнения на первых этапах должен заниматься исключительно специалист. Почему это важно? Дело в том, что устранение искривления позвоночника не допускает использования асан, которые могут развивать гибкость в позвоночнике – это только усугубит проблему. Хороший тренер по йоге это знает, поэтому специально подберет упражнения под конкретного человека.

Когда вместе с тренером вы отработаете упражнения в зале, можно понемногу заниматься ими и дома. Хотя, это труднее, поскольку не все могут посвятить йоге несколько минут в день, и со временем периодичность тренировок уменьшается.

При сколиозе позвоночника практиковать йогу следует осторожно, соблюдая несколько рекомендаций:

  • Начинайте выполнять простые асаны и постепенно двигайтесь к сложным.
  • Заканчивайте делать упражнения, если почувствуете дискомфорт или даже боли.
  • Не занимайтесь йогой на полный желудок.
  • Отложите занятия, если чувствуете недомогание (озноб, температура).
  • Занимайтесь регулярно и вдумчиво, анализируя каждое свое движение.

Противопоказаниями к занятиям йогой при сколиозе являются:

  • Беременность;
  • Онкологические или воспалительные заболевания;
  • Обострение заболеваний внутренних органов;
  • Перенесенные хирургические операции.

Что еще почитать?

  • Медитация – важнейшая часть занятия кундалини йогой. Главная цель данного действа сводится к погружению во внутреннее «Я», благодаря чему удается успокоить разум, очистив его от негативных эмоций, переживаний. В состоянии полной концентрации, когда вас ничто не будет отвлекать, выполнение последующих крий (серии упражнений, идущих в определенной последовательности) будет более эффективным.
  • Многие врачи-физиотерапевты уверены, что лучшей тренировки для сердечно-сосудистой системы, чем бег или ходьба, быть не может. Однако практики йоги с этом готовы поспорить. Несмотря на то, что йога – это, прежде всего, комплексная система учений, для которой главной целью является гармонизация телесного и духовного состояния человека, а также достижение полного слияния с природой, важной частью большинства практик становится укрепление и развитие физических способностей человека. Поэтому утверждение, что «в здоровом теле – здоровый дух» характерно и для йогических учений.

Введите минимум 7 цифр
Ожидайте звонка йога-консультанта!