Полезна ли йога при варикозе?

Опубликовано: 
27.10.2015

Варикозное расширение вен является настолько распространенной проблемой, что встречается практически у каждого четвертого человека, переступившего порог 30-летия. Группу риска составляют преимущественно женщины, у которых из-за ношения неудобной обуви, физиологических процессов вены постепенно теряют тонус, становятся менее эластичными, что негативно влияет на кровообращение и в конечном итоге приводит к застою лимфы. Если не начать вовремя заниматься своим здоровьем, последствия варикоза могут быть очень и очень серьезными. Здесь важно не просто снять боль и напряжение, вернуть тонус мышц, снять отеки со стоп, «разгрузить» ноги, а комплексно воздействовать на проблему. И хорошую службу в этом сослужат занятия йогой.

Йога при варикозе работает по нескольким направлениям:

  • Упражнения позволяют вернуть тонус мышцам, что способствует лучшему кровоснабжению всех органов и систем.
  • Регулярные занятия укрепляют сосуды, делая их стенки эластичными.
  • Достигается нормализация обмена веществ, что влечет за собой снижение веса (соответственно, уменьшается нагрузка на ноги), выведение токсинов и шлаков, улучшает работу внутренних органов и систем.

Лучше всего, если вы будете заниматься йогой под руководством инструктора, для этого можно записаться в нашу Школу. Опытный тренер поставит правильную технику выполнения асан и даст сопутствующие советы по нормализации образа жизни. Также есть некоторые упражнения, которые вполне можно выполнять и дома. Только помните, что заниматься нужно регулярно, при возникновении болевых или неприятных ощущений тренировку лучше прекратить. Последовательность выполнения упражнений стоит выстраивать так, чтобы постепенно продвигаться от простого к сложному, избегая при этом любого перенапряжения. Положительный эмоциональный заряд при занятиях йогой имеет огромное значение.

Упражнения для выполнения дома

Самое простое – это полностью вытянуть тело в позе лежа. Руки должны быть за головой, все тело должно быть натянуто, как струна. Затем попеременно нужно оттянуть носки сначала от себя (удерживаем их в таком положении 2-3 минуты), а затем к себе (снова удерживаем их до 2-3 минут). При этом таз и туловище должны быть полностью обездвиженными.

Еще одна полезная при варикозе поза – это «поза лягушки». Ее выполняют, лежа на спине. Подтянув колени к животу, их обхватывают руками и находятся в таком положении 2-3 минуты. Затем можно поочередно вытягивать по одной ноге, в то время как вторая должна быть согнута в колене и зафиксирована ручным замком. Этот комплекс из йоги при варикозном расширении вен способствует ускорению кровообращения, выведению лишней жидкости, токсинов.

Не меньше оздоравливающего эффекта дает поза «гора». Чтобы выполнить эту асану, нужно устойчиво установить ноги на ширине плеч, а затем осторожно опуститься руками на пол. При этом стопы и ладони должны всей поверхностью упираться в пол.

Есть и более сложные упражнения, но их стоит выполнять только под контролем хорошего практика йоги.


Что еще почитать?

  • Варикозное расширение вен является настолько распространенной проблемой, что встречается практически у каждого четвертого человека, переступившего порог 30-летия. Группу риска составляют преимущественно женщины, у которых из-за ношения неудобной обуви, физиологических процессов вены постепенно теряют тонус, становятся менее эластичными, что негативно влияет на кровообращение и в конечном итоге приводит к застою лимфы. Если не начать вовремя заниматься своим здоровьем, последствия варикоза могут быть очень и очень серьезными.
  • Почему же йогу кундалини считают опасной? В первую очередь, человеку трудно понять и принять то, что решение многих проблем в жизни зависит исключительно от нас с вами. Если правильно использовать заключенную в каждом из нас энергию, если научиться взаимодействовать с окружающим миром, если выработать правильное отношение ко всему происходящему, то вы по-другому взглянете на мир и на свою роль в нем.
  • Многие врачи-физиотерапевты уверены, что лучшей тренировки для сердечно-сосудистой системы, чем бег или ходьба, быть не может. Однако практики йоги с этом готовы поспорить. Несмотря на то, что йога – это, прежде всего, комплексная система учений, для которой главной целью является гармонизация телесного и духовного состояния человека, а также достижение полного слияния с природой, важной частью большинства практик становится укрепление и развитие физических способностей человека. Поэтому утверждение, что «в здоровом теле – здоровый дух» характерно и для йогических учений.

Введите минимум 7 цифр
Ожидайте звонка йога-консультанта!