Кундалини и хатха-йога отличия

Опубликовано: 
01.02.2017

Среди направлений йоги, имеющих большое количество последователей, сегодня стоит выделить 5-6 течений. В их число входят такие, как кундалини-йога и хатха-йога. Чтобы определить, какой из этих видов вам подходит больше всего, следует внимательнее рассмотреть их ключевые особенности, а также выделить отличия.

Сразу скажем, что кундалини и хатха – это своего рода две противоположности, достигающие похожих целей, но разными путями. Предлагаем рассмотреть их подробнее.

Особенности кундалини-йоги

Практика кундалини заключается в пробуждении внутренней энергии, скрытой в каждом человеке и расположенной в области нижних чакр.

Пробудить скрытый энергетический потенциал помогает постоянная, глубокая работа над собой. Это происходит путем выполнения определенной последовательности упражнений, чтения специальных мантр, постановки правильной дыхательной техники и достижения состояния полного расслабления. Если следовать всем правилам, то энергия кундалини после пробуждения начнет восхождение. Она проследует от одной чакры к другой и в верхней точке соединится с божественной силой.

По мере того, как кундалини начинает движение, чакры очищаются. Этот процесс достаточно сложный, поскольку очищение невозможно без принятия и понимания ментальных блоков. Каждая чакра имеет свое значение, «отвечает» за определенную сферу жизни человека, регулирует функционирование тех или иных органов. Поэтому совместно со снятием блоков улучшается физическое состояние человека.

Особенности хатха-йоги

Хатха, в противовес кундалини, основана на том, что достижение гармонии человека с божественной силой происходит путем физического совершенствования. Научившись контролировать свое тело, протекающие в нем физиологические процессы, человек сможет взять верх над своими эмоциями, научится руководить течением энергии.

Среди всех направлений йоги хатха считается наиболее сложной в физическом плане. Здесь асаны выполняются с соблюдением ритма, некоторые позы без предварительной подготовки не сделать. Но и в плане эффективности можно рассчитывать на весьма впечатляющие результаты.

Чаще всего хатху рекомендуют в качестве дополнительной терапии для восстановления суставов, устранения проблем с позвоночником, укрепления иммунной системы и стабилизации гормонального фона.

Различия между кундалини и хатхой

Из сказанного можно сделать вывод, что главное отличие этих направлений заключается в том, что в хатха-йоге большее внимание уделяется физическому совершенствованию человека. Если следовать этому учению, то просветление ума и достижение внутренней гармонии становится результатом оздоровления тела. На занятиях последователи этой практики интенсивно выполняют упражнения, комбинируя их с периодами восстановления.

В кундалини, наоборот, большая часть времени, отведенного на занятие, посвящается медитациям и пению мантр. Позы, которые выполняют в этом случае, более легкие. Их задача не в том, чтобы повысить физическую выносливость, укрепить тело, а в том, чтобы способствовать раскрытию и очищению чакр для восхождения энергии. Поэтому кундалини-йогу стоит рекомендовать творческим людям, ищущим вдохновения, новых идей и желающих обрести силу для реализации своих талантов.

Занятия по указанным направлениям представлены и в расписании нашей Школы в Москве, также приглашаем вас узнать о других течениях йоги. Информацию о ценах, особенностях каждого класса вы найдете на сайте.


Введите минимум 7 цифр
Ожидайте звонка йога-консультанта!