Йога при высоком давлении

Опубликовано: 
25.12.2015

Для начала отметим, что существуют практики, которые могут привести к повышению давления. Их нужно знать и избегать при выраженной гипертензии. Среди таких практик выделим некоторые занятия, которые возбуждают симпатическую нервную систему, отвечающую за реакцию напряжения, стресс-реакцию, а также вызывающие изменения внутричерепного давления. Стоит воздержаться от дыхательных техник, основанных на резких укороченных выдохах, активных динамических практик, силовых асан с долгими фиксациями в одном положении, прогибов, техник бхастрика и капалабхати. Следует аккуратно относиться и к перевернутым позам, смотреть, как на них реагирует ваш организм. Некоторые практикующие замечают, что такие позы понижают давление, а в других случаях, наоборот, наблюдается небольшое повышение.

Есть техники, которые нормализуют артериальное давление, и направлены они по большей степени на парасимпатическую нервную систему, отвечающую за реакцию расслабления, активируют ее и воздействуют безопасно и точно. В первую очередь это техники релаксации, такие как шавасана, медитация и йога-нидра. Очень полезны занятия с дыханием, следует попрактиковать уджайи с удлиненным выдохом, актуальными будут чандра-бхедана и брамари. Снижает давление, увеличивает парасимпатический тонус такая техника, как тратака (концентрация взгляда на предмете без моргания).

Все эти способы релаксации, безусловно, дают хороший эффект, однако не стоит пренебрегать и небольшими, но регулярными физическими нагрузками. Они позволяют увеличить количество функционирующих капилляров, попутно снижая давление. Любое занятие для гипертоника должно проходить под присмотром квалифицированного тренера, который построит его в правильном релаксационном режиме при спокойной дыхательной практике. Сначала он проконтролирует, чтобы разминка суставов проходила без задержки и прерывистого дыхания, затем покажет, как делать прогибы и наклоны, чтобы они мягко воздействовали на организм, а также познакомит с другими возможными практиками по мере развития навыков у ученика.


Введите минимум 7 цифр
Ожидайте звонка йога-консультанта!