Как йога влияет на психику

Опубликовано: 
21.06.2017

Во все времена йога для человека была учением, окруженным массой домыслов и стереотипов. Все потому, что далеко не каждый человек способен понять, как она помогает управлять человеческой жизнью, достигать успеха в определенных областях знания, располагать к себе людей. Все непознанное, непонятное традиционно обрастает множеством легенд, порой далеких от истины.

Так случилось и с вопросом, как йога влияет на психику человека. Если на уровне физического тела еще можно понять, что комплекс упражнений, выполняемых на занятиях йогой, способствует укреплению мышц, нормализации работы внутренних органов, то с психическим состоянием все намного сложнее.

Сознание и подсознание – достаточно тонкие материи. Любое воздействие на них должно быть осторожным, предельно аккуратным. Да и сам механизм влияния йоги на психику не совсем понятен обычному человеку, поэтому стоит поговорить об этом подробнее.

Аспекты влияния йоги на психику

Если верить опытным практикам, то групповые и индивидуальные занятия йогой имеют своей целью решение двух ключевых задач:

  1. Применяя комбинации асан, пранаям, медитации, человек выходит за рамки привычного мира и погружается в состояние глубокого транса. Этот процесс характеризуется отключением сознания и высвобождением негативной энергетики, тревожных мыслей, которые были скрыты на подсознательном уровне. Освободившись от внутренних переживаний, проблем, которые могли терзать годами, человек совершенно иначе смотрит на мир и свою роль в нем. Наступает долгожданное облегчение, дальнейший жизненный путь становится очевидным, как и способы получения максимального удовольствия от жизни.
  2. Второй момент вытекает из взаимосвязи тела и сознания. Вспомним поговорку «В здоровом теле – здоровый дух», – она лучше всего иллюстрирует то, как йога помогает духовному очищению. Считается, что последовательность асан, дыхательные практики и медитации способствует раскрытию чакр и активному движению жизненной силы, заключенной в теле каждого из нас. Когда повышается физическое здоровье, это положительно отражается на психике человека.

Если следовать рекомендациям преподавателей, то очень быстро в вашей жизни произойдут позитивные изменения, поскольку йога помогает бороться с комплексами, неуверенностью, придает решимости.

Позитивное влияние практик на психику

Умение абстрагироваться от внешнего мира, погружаться в себя, собственные мысли, вести внутренний диалог со своим «Эго» имеет огромное значение. Если регулярно практиковать йогу, то удастся найти ответы на множество вопросов, которые не давали вам ощутить настоящую радость от жизни, испытать счастье.

Многие люди приходят к восточным практикам, чтобы узнать и на себе ощутить, как йога помогает бороться со страхами, фобиями, стрессом, депрессией. Если довериться преподавателю и регулярно практиковать йогу, то удастся качественно улучшить свое бытие, а именно:

  • сбросить с себя оковы физического и психического напряжения;
  • избавиться от негативных эмоций;
  • осознать внутренние блоки, мешающие самореализации, и снять их;
  • достичь гармонии с самим собой, понять свое место в мире;
  • увидеть скрытую внутри каждого мощь, научиться использовать энергию в созидание;
  • улучшить интуицию, память;
  • повысить собственную чувствительность и научиться понимать окружающих людей;
  • выйти за рамки привычного понимания жизни, по-другому взглянуть на реальность.

Наша Школа Каула-йоги приглашает вас оценить положительное воздействие от занятий йогой. Расписание классов, цены на разовые посещения и абонементы, а также адреса залов в Москве вы найдете на нашем сайте.


Введите минимум 7 цифр
Ожидайте звонка йога-консультанта!