Какая йога лучше для начинающих?

Опубликовано: 
04.10.2016

Занятия йогой относятся к тем видам нагрузок, которые доступны практически всем желающим. Стать йогином может взрослый или подросток, человек преклонных лет или малыш, только-только ставший на ноги. Посещение класса йоги не будет обременительно для людей разных социальных слоев, профессий, имеющих кардинально разные взгляды на жизнь. Первым шагом к достижению цели станет четкое осознание своего решения, а далее – выбор конкретного направления. И тут встают резонные вопросы: какие практики существуют, какая йога лучше для начинающих, в какую школу стоит записаться?

Давайте по порядку разберемся с каждым пунктом.

Возможные практики для новичков

Количество существующих на сегодня направлений йоги не поддается подсчету, поскольку помимо традиционных, уходящих корнями в глубину тысячелетий, существует много новомодных течений, авторских разработок. Хотя последние варианты нельзя считать полноценно ответвлениями, так как они созданы на основе общеизвестных практик. Это, скорее, отдельные упражнения, объединенные в комплексы для достижения какой-то определенной цели.

Каждое из существующих направлений базируется на использовании дыхательных практик, медитаций, выполнении определенных асан (поз). Некоторые из используемых положений требуют хорошей физической подготовки, то же самое касается медитации– понять ее суть, научиться правильной технике выполнения человеку, «пришедшему с улицы», даже при выдающихся физических данных будет сложно. Именно по этой причине на первых порах, чтобы научиться основным «азам» йоги, следует выбирать направления с пониженным уровнем нагрузки.

Обычно рекомендуют классы для начинающих, где проводятся вводные занятия для подготовки тела к более интенсивным упражнениям.

Определить, какая йога подходит для начинающих именно в вашем случае, можно следующими способами:

  1. Посещение пробного занятия – это идеальный вариант, позволяющий на собственном опыте убедиться, насколько подходит то или иное направление, как работает конкретный преподаватель, сколько человек посещают класс.
  2. Общение с преподавателем «тет-а-тет» – так вы сможете определить, насколько преподаватель понимает ваши потребности, как он готов решать имеющиеся проблемы, совместим ли он с вами психологически. Комфорт, безопасность, насыщенность занятий никто не отменял, и главный человек, от которого это будет зависеть, – выбранный вами преподаватель.
  3. Прохождение специальной диагностики – в рамках нашей Школы работает единственный в России кабинет йога-диагностики. Здесь, применяя аппаратные методики, систему тестирования, специалист выявит имеющиеся проблемы, ограничения по здоровью. На основании этого он порекомендует практики, которые, с одной стороны, допустимы по имеющимся ограничениям, а с другой – помогут скорректировать выявленные патологии, либо приведут к стабилизации состояния.

Отдельные занятия для начинающих

В нашей Школе йога для начинающих функционирует как отдельное направление в рамках остальных практик. То есть независимо от течения, привлекшего ваше внимание, вы сможете посещать класс, где будут такие же новички, как и вы. Это снимет возможное смущение, неуверенность в физических силах, гарантирует позитивный эмоциональный настрой. Преподаватель групповых курсов для начинающих пустит основные усилия на подготовку вашего тела и сознания к переходу на более высокие ступени обучения йоге. Если вы приложите максимум старания, будете следовать рекомендациям, то перевода в основную группу не придется долго ждать.


Введите минимум 7 цифр
Ожидайте звонка йога-консультанта!