Какой йогой лучше заниматься

Опубликовано: 
07.03.2017

Йога – это не просто комплекс упражнений и рекомендаций для физического и духовного совершенствования. Это философия, которая формировалась тысячелетиями, вбирала в себя новые учения. В результате развития и постоянных трансформаций классическая йога разделилась на несколько видов, в каждом из них применяются свои подходы.

Из-за подобного разнообразия новички, приходящие в йогические классы, часто задаются вопросами: какой йогой лучше заниматься для начинающих, и по каким критериям следует выбирать подходящее направление? Давайте разберемся в этом вместе.

Чем руководствоваться, выбирая подходящий йога-класс?

Изначально нужно понимать, что среди направлений йоги существуют спокойные и динамичные течения.

Первые ориентированы на развитие духовного мира, работают с внутренней энергетикой посредством медитаций, пранаям (управление дыханием) и чтения мантр (повторение звуков, имеющих сакральный смысл). Считается, что благодаря очищению энергетических каналов (нади), активизации движения жизненной энергии (праны) удастся укрепить и физическое тело. В той или иной степени эти инструменты применяют многие виды йоги.

Вторые – динамичные течения – предусматривают выполнение физически сложных асан с определенным темпом. Это силовые высокотехничные практики. В их основе лежит принцип, что благодаря укреплению физического тела удастся взять контроль над течением внутренних энергетических процессов. К активным техникам йоги традиционно относят Хатха-йогу, Аштанга-йогу и некоторые другие направления.

Каула-йога отличается соединением обоих подходов, для равноценного развития человеком и тела, и энергетики.

Есть мнение, что при выборе конкретного течения следует руководствоваться особенностями своего характера, поведения. Например, если вы ведете активный образ жизни, то для гармонии лучше выбрать спокойные энергетические практики. Людям, живущим в размеренном, неспешном темпе, следует обратить внимание на силовые, динамичные техники.

Учитывайте свои цели и общее самочувствие!

Человек, приходящий в Школу йоги, обычно идет с четкой целью. Одни хотят с помощью йогических техник научиться справляться со стрессами, взять контроль над эмоциональным состоянием. Другие приходят, чтобы узнать, какой йогой лучше заниматься для похудения, благодаря каким техникам можно укрепить мышцы, улучшить общее самочувствие.

Чтобы максимально точно подобрать направление, в нашей Школе функционируют специальные классы. Деление практик происходит по нескольким основаниям:

  1. Преподаватели учитывают возрастные особенности посетителей и составляют программы, которые будут оптимальными для людей различного возраста. Так, у нас есть классы, которые подойдут людям старшего возраста (это хороший вариант йоги после 50 лет), отдельный курс, помогающий укрепить женское здоровье и рекомендованный тем, кто планирует беременность.
  2. В отдельную группу входят занятия, разработанные для людей с разным уровнем физической подготовки. По такому принципу действуют классы йоги для начинающих и классические группы йоги (Хатха, Кундалини, Каула, Аштанга и другие).
  3. Наконец, наша Школа в Москве приглашает людей, желающих укрепить свое здоровье, купировать отдельные недуги или полностью избавиться от некоторых болезней. В этом смысле рекомендуем такие классы, как йога для беременных, помогающая беременным женщинам выносить здорового малыша, но при этом не растратить женское здоровье, йогатерапия для позвоночника и суставов, программы детоксикации и снижения веса.

Узнать подробнее о каждом направлении, а также записаться на занятия можно на нашем сайте.


Введите минимум 7 цифр
Ожидайте звонка йога-консультанта!