Кундалини и проблемы с позвоночником

Опубликовано: 
07.02.2017

Если рассматривать человека как физический объект, то позвоночник играет роль каркаса, который удерживает тело в вертикальном положении, обеспечивает связи между периферической и центральной нервной системой.

В метафизическом плане позвоночник играет куда более важную роль. Он является руслом для циркуляции жизненной энергии кундалини, которая есть в каждом человеке с рождения, но находится в спящем состоянии. После пробуждения кундалини устремляется вверх, пока не достигнет наивысшей цели и не объединится с энергией Космоса.

Взаимосвязь между позвоночником и кундалини-йогой

Кундалини-йога – это система практик, путем которых удается дать толчок к пробуждению жизненной энергии и ее прохождению сквозь основные чакры. Одна за другой они концентрируются в области позвоночного столба.

Чакры представляют собой циркулирующие потоки жизненной силы (праны). Соответственно, если человек испытывает боль в позвоночнике, не может полноценно двигаться, это может означать недостаток праны или нарушения в ее циркуляции.

Считается, что если энергетические потоки движутся в одном направлении, то таким образом происходит поглощение праны. Если направление меняется в обратную сторону, то эфирное тело начинает выделять прану. Жизненная сила постоянно находится в движении, ее замедление возможно только в период, когда физическое тело погружается в сон. Исходя из этого, проблемы с позвоночником могут возникнуть из-за нарушений метафизического плана.

Когда кундалини пробуждается и проходит сквозь основные чакры по энергетическим каналам, она параллельно очищает их. На уровне физического тела это проявляется в подъеме сил, обретении уверенности в себе, а также в устранении болевых синдромов, в том числе в области спины и поясницы.

Но следует подчеркнуть, что улучшение физического состояния не является целью кундалини. Это своеобразный «побочный эффект», который происходит за счет очищения энергетических каналов и устранения блоков, мешавших циркуляции праны. К тому же, такой эффект наблюдается далеко не у всех, кто занимается данной практикой.

Если вам важнее самосовершенствование телесное, а не духовное, ваша цель – оздоровление организма, купирование либо полное избавление от болезней позвоночника, суставов, то стоит задуматься о выборе другого направления, в котором применяется комплекс упражнений для обретения физической силы, например, Йогатерапия, Хатха-йога. В этом случае рекомендуем воспользоваться советами преподавателей нашей Школы. Они обязательно подскажут, какой класс выбрать, какие асаны подойдут конкретно вам, при необходимости разработают индивидуальную программу занятий (например, позы в классах для новичков более щадящие, чем в обычных практиках).

Ознакомиться с расписанием, получить информацию о ценах, узнать адреса наших залов в Москве можно у администратора либо через наш сайт.


Введите минимум 7 цифр
Ожидайте звонка йога-консультанта!