Кундалини и пробуждение кунадлини

Опубликовано: 
03.02.2017

В основе кундалини-йоги лежит учение о скрытой внутри каждого человека энергии. Она находится в состоянии покоя и никак себя не проявляет, пока на нее не начинается воздействие.

Эта энергия – кундалини – расположена в нижней чакре, предположительно, в области крестцовой кости. Там, свернувшись в спираль, как змея, она никак себя не проявляет. Но, если выполнять определенные физические упражнения, читать мантры, использовать специальные дыхательные техники и медитацию, эта энергия «просыпается» и приходит в движение.

Кундалини всегда стремится вверх, ее конечная цель – объединение с божественной силой. Это приведет человека в состояние абсолютного психоэмоционального и физического покоя, при котором энергия Космоса растворится в его теле.

Чем сопровождается пробуждение кундалини?

Процесс пробуждения кундалини считается одним из наиболее таинственных. Есть мнение, что этот сокровенный опыт доступен узкому кругу йогинов. Однако, как показывает практика, восхождение жизненной силы в наивысшую точку и соединение с божественным началом могут испытать и обычные люди, не принадлежащие к числу ярых и бескомпромиссных сторонников кундалини-йоги.

Как распознать, что выполняемые вами асаны, мантры, медитация и пранаямы пробудили энергию кундалини и привели ее в движение? Общих «симптомов» не существует, поскольку качество этой энергии разное, и ее восхождение через чакры происходит у всех индивидуально. Можно выделить лишь некоторые из возможных признаков, указывающих на запуск этого процесса.

Непривычные ощущения на физическом уровне.

Часто пробуждение внутренней энергии люди описывают, сравнивая это с непонятным движением под кожей. Кажется, будто потоки крови устремляются к единому центру, и сила их движения настолько сильная, что разражаются все клеточки тела. Наравне с этим некоторые рассказывают, что по мере восхождения энергии ощущали дрожь или покалывания в разных частях тела, онемение конечностей.

Тело приводится в движение.

Наверняка вы могли видеть, как на занятиях кундалини-йогой некоторые посетители классов, пребывая в состоянии медитации и произнося сакральные мантры, начинают раскачиваться, спонтанно принимают какие-либо позы (мостик, вытягивают позвоночник). Это происходит под действием энергии кундалини, которая начинает руководить телом и «заставляет» его принимать положения для лучшего раскрытия и очищения чакр. Нужно понять, в каком направлении она протекает, и следовать за этими ощущениями.

Появление звуковых сигналов.

Некоторые рассказывают, что в процессе восхождения энергии кундалини они слышат посторонние звуки. Кто-то описывает, что они похожи на шум прибоя, другие слышат собственный голос, отдаленные прерывистые стоны. По мере восхождения энергии звуковые колебания нарастают, переходя из низких тонов в высокие.

Изменение дыхательного ритма.

Тоже распространенное явление. В процессе прохождения энергии через чакры дыхание может учащаться либо, наоборот, замедляться, вплоть до полной остановки на несколько минут.

Повышение температуры тела.

В процессе медитации, выдерживания определенной асаны, человек может ощутить общее повышение температуры тела, либо почувствовать, как «пылают» отдельные его части. Сильный жар, жжение нередко возникают на кончиках пальцев рук.

Высвобождение эмоций.

Энергетический подъем сопровождается эмоциональным высвобождением, человек перестает контролировать свои чувства. В этот момент возможны практически любые эмоциональные проявления, от страха и отчаяния до ощущения глубочайшей гармонии, умиротворенности.

Как видите, признаки восхождения энергии у каждого индивидуальные. Чтобы распознать это состояние, а также способствовать дальнейшему продвижению кундалини, рекомендуем заниматься под руководством опытного преподавателя йоги. В Москве одни из лучших специалистов по этому направлению работают в нашей Школе. Узнать подробнее о ценах, расписании классов можно прямо сейчас.


Введите минимум 7 цифр
Ожидайте звонка йога-консультанта!