Кундалини и тантра

Опубликовано: 
07.02.2017

Этимология термина «тантра» связана с объединением двух слогов, взятых из слов «таноти» и «траяти». Значение первого в переводе с санскрита толкуют, как расширение, а под вторым понимают освобождение. Если объединить это по смыслу, то получится, что тантра представляет собой науку, философию, изучающую методы освобождения сознания, которое происходит в результате расширения энергетического поля человека.

В тантрическом учении существует целая масса методов, благодаря которым достигается расширение потоков циркуляции энергии. Однако большинство из современных последователей этой философии чаще всего применяют сексуальные практики, что не совсем правильно.

Основы тантризма

Классическое тантрическое учение основано на принципах, благодаря которым человек получает возможность для самореализации. Ключевую роль в этом играет выполнение отдельных упражнений и практик, благодаря которым произойдет единение бога Шивы (мужское начало) с богиней Шакти (женское начало). Благодаря их слиянию человеку откроется высшее знание, он обретет бесценную способность к созиданию.

Если рассматривать в целом, то в тантрической традиции мир предстает, как результат слияния двух противоположностей. Шакти – это проявление динамического начала, с которым ассоциируется богиня Шакти. А шактиман – это статичное начало, олицетворенное в образе бога-мужчины Шивы.

Статичное и динамичное начало не могут существовать друг без друга, поэтому постоянно стремятся к единению. Это желание выступает в тантрической практике движущей силой. Если в других направлениях человеку положено всеми силами подавлять свои желания, то в тантризме, наоборот, нужно им подчиниться и следовать за ними. В тантрической традиции это естественно, поскольку считается, что любое подавление рождает желание, превосходящее по силе предыдущее. Таким образом, человек просто загоняет себя в капкан.

Движение кундалини через чакры

В тантрическом учении все желания связаны с основными энергетическими центрами. Всего их выделяют 6, это так называемые чакры – потоки циркулирующей жизненной силы праны. Есть еще одна чакра, седьмая, однако она существует отдельно от желаний. Одна из задач последователей тантризма – пробудить спящую энергию в нижней чакре и путем активизации энергетических каналов нади привести ее к высшей точке. На этом уровне происходит удивительное слияние с высшей космической силой.

На практике пробуждение и подъем кундалини происходят путем применения специальных техник. В их числе позы для медитации и достижения спокойствия ума, чтение магических мантр, выполнение дыхательных практик, определенные асаны.

По мере пробуждения энергия кундалини устремляется вверх, продвигаясь по трем основным энергетическим каналам:

  • пингала – по нему движутся потоки солнечной энергии;
  • ида – здесь проходят потоки лунной энергии;
  • сушумна – образован скоплением огненных потоков.

Учение о тантре, как вы могли убедиться, многогранное и очень обширное. И понятие кундалини является только одной из его частей. В нашей Школе вы можете записаться на практику кундалини-йоги, выбрав в расписании удобный по времени класс, или купить абонемент на посещение серии занятий. Цену и другие нюансы уточняйте у администратора и в разделах нашего сайта.


Введите минимум 7 цифр
Ожидайте звонка йога-консультанта!