Сколько надо заниматься йогой для результата

Опубликовано: 
02.05.2017

Прежде чем начать заниматься йогой, каждый человек ставит перед собой определенную цель. Одни выбирают эту древнюю практику для духовного раскрепощения и обогащения внутреннего мира. Вторым занятия йогой помогают победить физические недуги, укрепить тело, оздоровить его и вместе с тем привести физическое состояние в равновесие с духовным. Третьи приходят в залы йоги, чтобы похудеть, подготовиться к рождению ребенка либо, наоборот, восстановиться после родов и быстрее войти в прежнюю форму (включая восстановление психологического состояния).

Как видите, цели могут быть разными, как и практики, с помощью которых они достигаются. Это могут быть силовые тренировки, где на первое место выходит работа над физическим телом. Или духовные практики, акцентирующие внимание на пробуждении внутренней энергии, дающие ключи к управлению ею.

Какое бы из направлений вы ни выбрали, вас наверняка будет интересовать, сколько надо заниматься йогой, чтобы получить первые результаты? По каким ощущениям и изменениям в теле можно понять, что занятия дают нужный эффект? Когда можно переходить от простых упражнений к более сложным асанам и связкам: от новичка – к полноценной практике? Попробуем разобраться в этом вместе.

Сколько следует заниматься йогой начинающему?

Период знакомства с практиками йоги невероятно важен в последующем процессе освоения этого учения. На пути к духовному и физическому совершенствованию самое главное – сохранить интерес к познанию, и в этом огромную роль играет правильно составленное расписание занятий.

Чрезмерное рвение, преодоление себя, изнеможение в погоне за результатами – это не то, чему учит йога. Занимаясь, вы должны получать наслаждение и удовлетворение от процесса, вы должны чувствовать и понимать, как все происходит. Поэтому, даже выбирая активные практики, такие как хатха-йога, не спешите делать «всё и сразу». Позвольте своему телу принять новые для него нагрузки. Прочувствуйте, проникнитесь асанами, поймите глубокий смысл, который несет каждая из них.

Перегружать свое тело и разум на первых этапах не стоит, нужно давать себе передышку. Но и заниматься с большими перерывами нельзя, иначе каждое новое занятие будет для вас снова «первым». Тело и разум нужно нагружать постепенно, поэтому на начальной стадии будет достаточно двух занятий в неделю по часу-полтора. Если вы практикуете йогу в домашних условиях, то допустимо составлять иное расписание. Например, у вас есть возможность выделять практике каждый день по 5 минут – занимайтесь в таком режиме.

Прислушивайтесь к своему телу, оно обязательно подскажет, какая периодичность и интенсивность занятий будет для вас оптимальной.

Когда вы поймете, что готовы перейти на новый уровень, можно увеличивать время занятий, наращивать их количество. К примеру, идеальный вариант – посещать занятия в нашей Школе йоги 2-3 раза в неделю и проводить в зале по 1,5 часа. В таком режиме уже через месяц вы почувствуете первые изменения в теле и духовном состоянии. Через год-два сможете перейти на регулярные практики в группе среднего или профессионального уровня. А при желании – комбинировать занятия, осваивая сопутствующие направления йоги.

В любом случае, вопрос, сколько надо заниматься йогой для результата, всегда сугубо индивидуален и требует персонального подхода. Преподаватели нашей Школы учитывают этот нюанс, поэтому формируют наиболее удобное расписание занятий, тщательно продумывают наполнение каждого урока, подготавливают оригинальные программы для мастер-классов. Все это помогает быстрее получить нужные результаты, а также делает процесс освоения практик увлекательным и действительно интересным для каждого ученика.


Введите минимум 7 цифр
Ожидайте звонка йога-консультанта!