Великие реки Тибета

Опубликовано: 
04.04.2018

Главные реки Тибета

Гору Кайлас почитают в качестве святого места все индуисты, джайнисты, буддисты и приверженцы тибетской религии Бон. Согласно религиозным учениям, гора Кайлас олицетворяет собой центр мироздания. Потому закономерно, что она входит в список наиболее посещаемых достопримечательностей Тибета и Гималаев в частности. Мы тоже не могли обойти вниманием это удивительное место, поэтому в 2013 году совершили тур к горе Кайлас.

Жители Тибета именуют гору Кайлас по-своему. У них она носит название Канг Римпоче (переводится, как «Драгоценная Вершина»). Особенное почитание горы местными жителями связано с тем, что она является «матерью» четырех великих азиатских рек. Это священные Инд, Брахмапутра, Карнали и Сатледж.

Согласно древнему учению Чакравала, основу вселенной составляют четыре стороны, или как их называют – континента. В центре этих континентов стоит гора Меру (то есть Кайлас), которая считается прародительницей всего сущего. Связь между первоисточником, горой Кайлас, и континентами осуществляется посредством четырех линий жизни. Великие реки Азии являются их олицетворением. В целом, описанная географическая система представляет собой мощную мандалу, которая имела колоссальное значение в формировании гималайской культуры.

Подтверждением этой легенды является то, что все четыре Великие реки действительно берут начало у подножий Кайлас. Даже их названия выбраны не случайно, поскольку каждая река символизирует собой определенное животное:

  • истоки Инда лежат к северо-востоку от Кайласа, на Тибете реку называют не иначе, как Сенге Тсангпо, что с древнего наречия переводится, как «река-лев»;
  • Сатледж, берущий начало на западе горы, у тибетцев звучит, как Лангчен Тсангпо, то есть «река-слон»;
  • Брахмапутра начинается у восточного подножия Кайласа, местные называют ее Тамчок Тсангпо, что означает «река-лошадь»;
  • Карнали движется в южном направлении от горы, ее название на тибетском звучит, как Карнали Мапча Тсангпо, что в переводе означает «река-пингвин».

Если проследить русло этих рек, то далее две из них соединяются в водах Инда, а остальные – в водах Брахмапутры.

Аня, Даниил и Маша — участники экспедиции Школы в 2013 году, на фоне озера
Манасаровар

Рядом с Кайласом есть два озера-близнеца: Манасаровар и Ракшастал. Они расположены на расстоянии всего трёх с половиной километров друг от друга, но разительно отличаются. В одном — свежая чистая вода, и оно считается священным. В другом — солёная и не пригодная для питья вода, и называется оно по имени демона.

Эти места считаются мощными по своей энергетике. Так это или нет — каждый решает сам для себя. Но оставаться равнодушным в окружении суровой красоты Гималаев невозможно: ты либо влюбляешься в них и возвращаешься туда раз за разом, либо начинаешь люто ненавидеть аскезу и необходимость всё время куда-то идти по камням, переходя реки и речушки вброд.

Видео из поездки… так оно всё и было

Эти и другие реки, не упомянутые выше — Жёлтая река, или ХуанХэ; Янцзы; Меконг и Салуин, которые начинаются на тибетском плато, питают и дают жизнь миллионам людей в тысячах километров от своих истоков.

__________________________________________

Спасибо, что читаете канал Школы Каула-йоги
«Сила внутри нас» @kaula


Введите минимум 7 цифр
Ожидайте звонка йога-консультанта!