Йога для детей

Опубликовано: 
10.12.2016

Относительно возраста, в котором следует начинать заниматься йогой, до сих пор идут споры.

Одни считают, что из-за акцента на духовные практики, работу с внутренней энергией, сознанием, йога для детей является непостижимой «наукой». В малом возрасте ребенок попросту не может понять некоторых аспектов жизни, ему трудно осознать свою роль в мире, предназначение. Даже жизненные цели у него еще не сформированы.

Вторая группа людей, наоборот, указывает на то, что йога для детей помогает молодому организму развиваться гармонично. На первых этапах, когда ребенок в полной мере не осознает происходящего, акцент в практиках делают на укрепление физического тела. Далее, по мере взросления, дети 8-10 лет могут приобщаться к философии йоги. Такой подход, как уверяют некоторые, более эффективен, поскольку пытливый ум ребенка впитывает новые знания, как губка. Эти знания легче усваиваются, в результате получается более целостное освоение практик.

Если говорить по справедливости, то оба мнения имеют право на жизнь. И если вы решите приобщить своего малыша к такой системе ценностей, следует первым делом прислушаться к вашему ребенку и подобрать программу занятий таким образом, чтобы ему было интересно.

К примеру, йога для детей 3-6 лет должна проходить в игровой форме. Ребенку постарше стоит начать рассказывать о философии древних практик, преподнося серьезные знания в виде легенд, сказок. Возможно, вы придумаете каких-то интересных персонажей – детям понравится совершать «подвиги» вслед за любимыми героями.

С 10-летнего возраста, если вашему сыну или дочери по-прежнему интересно, стоит постепенно переходить к постоянным занятиям йогой, объяснять значение каждого упражнения. Благодаря такому подходу у него сформируется чувство ответственности, дисциплина.

Йога для детей вместе с родителями

Не забывайте, что примером для ребенка являетесь вы сами. Особенность развития детей в малом возрасте такова, что они пытаются подражать и копировать окружающих. По этой причине йога для детей проводится с родителями. Вы – проводник, малыш доверяет только вам. Но возможен и контроль опытного инструктора, который при необходимости даст полезные рекомендации.

Совместные занятия работают и в другом направлении, они будут полезны и вам. Благодаря тесному эмоциональному контакту вы научитесь понимать потребности своего ребенка, сможете синхронизироваться с ним на энергетическом уровне.

Подобный опыт необычайный! Со временем, если йога для детей с родителями практикуется регулярно, эта связь только усиливается. Причем особенность состоит в том, что вы с ребенком выступаете полноправными партнерами, не подавляете его. Этот аспект особенно важен, когда дети вступают на этап подросткового развития – эмоциональный, порой бунтарский.

В физическом плане детская йога позволяет:

  • снять напряжение, расслабиться, что очень важно в свете современной ученической нагрузки;
  • укрепить тело ребенка, развить в нем пластику, гибкость, повысить координацию движений;
  • привить привычку вести здоровый образ жизни, что сегодня приобретает критическую важность.

Почерпнуть идеи для совместных занятий с ребенком вы можете в нашей Школе, записавшись в классы для начинающих или выбрав одно из направлений йоги: Каула, Хатха, Кундалини и другие.


Введите минимум 7 цифр
Ожидайте звонка йога-консультанта!