Йога для циркуляции крови

Опубликовано: 
15.12.2016

В структуре заболеваний сердечно-сосудистые патологии занимают первую позицию. В ряде случаев они спровоцированы сбоями в системе кровообращения.
Из курса школьной анатомии вы наверняка помните, что кровеносные сосуды буквально пронизывают наше тело. Они бывают крупными – аорты, вены, – и мелкими – капилляры, по которым кровь собственно и попадает к конкретному органу. Ключевое значение сосудов состоит в переносе кислорода, который необходим для поддержки жизнедеятельности каждой клетки нашего тела. В то же время благодаря постоянно циркулирующей крови выводятся продукты жизнедеятельности.
Когда система циркуляции дает сбой, это приводит к общему ухудшению здоровья. Среди наиболее вероятных признаков подобной проблемы:

  • резкие скачки кровяного давления;
  • одышка после незначительных физических упражнений;
  • учащенное сердцебиение;
  • покалывание, временное онемение или потеря чувствительности на кончиках пальцев рук, ног;
  • увеличение вен;
  • отекшие ноги;
  • судороги мышц после выполнения физической нагрузки;
  • слабость, быстрая утомляемость.

Прием лекарственных препаратов, способных снизить риск развития сердечно-сосудистых патологий и нормализовать кровоснабжение, является действенным. Но при этом устранить саму причину они вряд ли смогут. Тут нужен комплексный подход, основанный на изменении стиля жизни и повышении физической активности.
Хорошим подспорьем традиционным методам станут упражнения йоги. Если регулярно выполнять рекомендованные позы, заниматься медитацией, дыхательными практиками, удастся изменить ситуацию в лучшую сторону.
Как йога влияет на кровообращение?
Здесь можно отметить несколько аспектов, каждый из которых улучшает функционирование системы кровоснабжения:

  1. Физическая активность – выполнение серии асан способствует разогреву тела, скорость движения крови по сосудам увеличивается, питание клеток усиливается, активизируется выведение токсинов и продуктов распада. Причем сердечная мышца нагружается постепенно и в разумных пределах (этим йога отличается от физической культуры и активных видов спорта, таких как плавание, езда на велосипеде, бег).
  2. Пранаяма – практика, помогающая настроить дыхание, увеличить объем легких. В зависимости от сложности и достигаемого результата, упражнение можно выполнять лежа, сидя. Освоив эти техники, удастся увеличить поступление кислорода к клеткам, в том числе к тканям мозга.
  3. Медитация – умение концентрироваться, отвлекаться от внешнего мира, расслабляться. Благодаря освоению таких навыков вы научитесь справляться со стрессами, нервным возбуждением. Как результат, нормализуется давление, придет в норму сердцебиение, вы с позитивом будете смотреть вперед и планировать свою жизнь.

В нашей Школе Каула-йоги работает несколько классов, среди которых вы обязательно подберете оптимальный для посещения. Также есть специализированные женские практики, которые укрепляют мышцы таза, улучшают женское здоровье, способствуют сохранению молодости, красоты.


Введите минимум 7 цифр
Ожидайте звонка йога-консультанта!