Йога для пожилых 50+ комплекс упражнений

Опубликовано: 
18.09.2017

Относительно возрастных ограничений йога относится к тем направлениям, где их вовсе не существует. Некоторые последователи иногда в шутку говорят, что до 30 лет занятия оказываются действительно полезными, а вот после без них уже не обойтись. В странах, где это учение зародилось, йога для старшего возраста считается даже более уместной, поскольку дает новые возможности для духовного совершенствования и развития внутреннего мира на всех уровнях.

Чем полезна йога для пожилых?

БеллурКришнамачарСундарараджаАйенгар, создавший собственное течение в йоге, считал, что возраст человека не следует исчислять в годах. По его мнению, старость приходит к человеку только тогда, когда он теряет подвижность и ощущает собственную немощь. Этот момент можно отодвинуть, если заниматься собой – своим телом, душой.

Подобную цель и преследует йога для пожилых 50+, комплекс упражнений включает асаны для поддержания здоровья суставов, позвоночника, для восстановления мышечного тонуса.

В физическом плане посещение залов йоги помогает:

  • нормализовать кровоснабжение;
  • стабилизировать кровяное давление;
  • улучшить работу сердца;
  • выправить осанку;
  • увеличить подвижность суставов;
  • снизить интенсивность или полностью избавиться от болей в спине;
  • повысить выносливость;
  • улучшить питание мозга;
  • купировать признаки заболеваний внутренних органов.

Если следовать рекомендациям и регулярно практиковаться, то спустя 3-4 месяца занятий многим пенсионерам удается вернуть былую активность. Их жизнь насыщается новыми красками и эмоциями, они получают мощный энергетический заряд, которого хватает на путешествия, танцы, прогулки с близкими людьми.

Второе направление, не менее важное, – это омоложение души и внутреннего мира. За прожитые годы мироощущение любого человека «костенеет». Этому способствует полученный жизненный опыт, сложившиеся привычки, стереотипы. Чем толще «нарост», тем более заметны результаты после избавления от него.

Йога для пенсионеров помогает осознать эти блоки, причем люди старшего поколения более восприимчивы к духовным практикам. Им гораздо легче пережить потрясения, которыми нередко сопровождается очищение чакр, они готовы работать даже с глубинными блоками и лучше поддаются психоэмоциональной коррекции.

Не удивительно, что после занятий йогой пенсионеры чувствуют себя намного бодрее:

  • они с позитивом смотрят на окружающий мир;
  • находят источники вдохновения и приятных эмоций в мелочах;
  • оптимистично воспринимают сложности;
  • находят подходы для выстраивания гармоничных отношений с близкими.

Рекомендации практикующим

В силу возрастных особенностей асаны для пожилых являются более простыми. Движения должны быть плавными и осторожными, недопустимы сильные скрутки и динамичные тренинги. В качестве оптимальных можно рекомендовать комплекс Сурья Намаскар. Также подойдут позы Кошки, Собаки, по завершении занятий следует принять расслабляющую позу Шавасана.

Вместе с этими упражнениями стоит активнее использовать дыхательные практики и медитацию. Пожилые люди гораздо эффективнее концентрируются, поэтому добиваются более высоких результатов.

Еще больше ценных советов вам дадут опытные преподаватели нашей Школы.


Введите минимум 7 цифр
Ожидайте звонка йога-консультанта!