Йога против депрессии

Опубликовано: 
02.11.2017

Темп современной жизни, сложные ситуации на работе, разочарования, потери близких и другие причины могут привести к тревожному состоянию. Иногда это перерастает в психическое расстройство – депрессию.

Лечение депрессии с помощью йоги

Депрессивное состояние истощает психику человека, нарушая все стороны жизни. Оно характеризуется унынием, заторможенностью, потерей социальных ориентиров. Часто при таких симптомах назначают лекарственные препараты, устраняющие физические аспекты проблемы.

Альтернативой медикаментозному лечению являются занятия йогой против депрессии. Они воздействуют на человека комплексно, включая физическое, эмоциональное и психическое состояние. Практика йоги – это философское учение, направленное на формирование навыков управлять своими мыслями и телом. Систематические занятия способствуют выработке эндорфинов в крови, что помогает восстановить нервную систему.

Основные методы йоги при депрессии

Чтобы человек мог расслабиться, отвлечься от негативных мыслей, в методику йоги против депрессии включены упражнения. К ним относятся:

  • асаны или позы;
  • дыхательная гимнастика;
  • медитация.

Любая гимнастика положительно влияет на физическое состояние и психику. Выполняя упражнения йоги, сосредоточившись на принятии правильной позы и погрузившись в себя, человек отвлекается. Его беды отступают. Он растворяется в образе. При этом укрепляются мышцы, улучшается общее состояние.

Дыханию в практике йоги придается большое значение. Это важный аспект – источник энергии. Пранаяма – наука, обучающая полному дыханию, включающему:

  • поверхностное, распространенное при пассивном образе жизни;
  • среднее, характерное для физически активных людей;
  • диафрагменное или брюшное, которое используется спортсменами и специально подготовленными людьми.

Благодаря полному дыханию во время занятий йогой кровь насыщается кислородом и углекислым газом, что уравновешивает все системы организма. Человек обретает самообладание, разумно мыслит. Это не только лечение депрессии, но и профилактика.

Энергетический баланс во время депрессии нарушается. На нормализацию процесса направлена медитация. Она основана на работе с чакрами – элементами энергетической системы. Эта методика помогает посмотреть на ситуацию со стороны, объективно оценить и найти из нее выход. Она способствует укреплению психологической устойчивости к стрессам.

Важным аспектом практик является обучение умению управлять своими мыслями, поддерживать хорошее настроение, не жаловаться на судьбу. Культивировать в сознании положительное восприятие окружающего мира, быть толерантным к людям и событиям.

Занятия йогой можно проводить самостоятельно. Но чтобы добиться большего эффекта в достижении духовной гармонии, лучше обратиться к специалистам нашей Школы в Москве. Заниматься можно в группе или с персональным тренером по йоге. От этого зависит стоимость занятий.


Введите минимум 7 цифр
Ожидайте звонка йога-консультанта!