Йога против невроза

Опубликовано: 
07.11.2017

Занятия йогой для больных с неврозами помогут справиться с патологическим состоянием. Восточные практики включают не только физические нагрузки, но и дыхательные техники, а также освоение правил медитации. Это благотворно влияет на состояние нервной системы, помогает отвлечься от субъективных переживаний и объективных трудностей, которые стали причинами невроза.

Успех практики – в комплексном подходе

Йога – это комплекс, который включат физическую подготовку (асаны), техники работы с собственным сознанием. Регулярно практикуя, человек учится останавливать внутренний диалог, успокаиваться, блокировать развитие тревожных состояний. Именно поэтому занятия йогой против невроза так хорошо помогают, ведь регулярная практика позволяет полностью изменить свое отношение к жизни.

Особенно полезны дыхательные техники, которые применяются в йоге. Во время выполнения асан необходимо соблюдать особую технику дыхания – уджайи. Это способствует тому, что человеку проще удается сосредоточиться на ощущениях в теле, которые возникают во время освоения той или иной позы. Со временем развивается привычка не следовать посторонним мыслям. А при длительной регулярной практике эта привычка становится повседневной.

Пранаяма (дыхательные упражнения) включают:

  • задержки;
  • поочередное дыхание разными ноздрями;
  • чередование дыхания ртом и носом;
  • работу диафрагмой и т. д.

Они помогают углубить дыхание, улучшить кислородное питание всего организма, а значит, в целом благотворно отражаются на состоянии здоровья.

Физический аспект йоги против невроза

Упражнения йоги против невроза помогают еще и из-за того, что тело человека получает необходимую ему физическую нагрузку. Это оказывает общеукрепляющий эффект, постепенно человек становится более собранным, активным и энергичным. Практика дополнительно помогает лучше сохранять баланс в физическом плане. А за ним приходит и эмоциональный, психологический.

Особенно полезно выполнять для борьбы с неврозом асаны, которые развивают чувство равновесия. К таким относятся:

  • триконасана (поза треугольника);
  • врикшасана (поза дерева);
  • вьяграсана (поза тигра);
  • гурадасана (поза орла);
  • вирабхадрасана 3 (поза воина третий вариант).

Преимущество применения техник йоги для лечения неврозов в том, что на таких занятиях каждый может выполнять упражнения в своем режиме, ориентируясь на индивидуальные возможности. Большинство практикующих отмечает улучшение физического самочувствия и настроения после тренировок. И если такой эффект отмечается регулярно, то со временем йога позволяет избавиться от невроза.

Наша Школа йоги в Москве помогает практикующим развиваться, узнавать новые асаны, осваивать физические, дыхательные и медитативные техники. Стоимость занятий зависит от частоты посещения залов, количества занятий в абонементе, времени посещения, срока действия абонемента. Желающие при необходимости могут выбрать персонального тренера по йоге и практиковать упражнения отдельно от группы.


Введите минимум 7 цифр
Ожидайте звонка йога-консультанта!