Йога практики для печени и желчного пузыря

Опубликовано: 
12.03.2016

Если следовать метафизическим теориям, то внутреннее устройство человека соответствует определенному назначению. В структуре этих функций значительная роль отводится печени и желчному пузырю. Считается, что эти органы являются своеобразными сосудами, куда попадает накопленный человеком негатив.

Некоторые считают, что здоровье печени может пошатнуться из-за затаенной обиды, горечи в душе, чрезмерной раздражительности, зависти к другим . Таким образом, когда мы переживаем внутренне, не показывая свои эмоции, эти переживания в нас накапливаются, и в определенный момент это содержимое выплескивается, что выражается на функциональном состоянии печени.

Судить о том, что «Рубикон пройден», можно по нескольким признакам. Даже если печень не болит (а это и правда происходит очень редко), то ее «молчаливые страдания» наш организм выражает такими симптомами, как апатия, депрессия, повышенная усталость, раздражительность, плохой сон. Чтобы не допустить этого состояния и предупредить его, существуют отдельные йога практики для печени и желчного пузыря.

Йога для печени: что это такое?

Практики йоги в данном случае направлены на решение нескольких задач:

  • Очищение печени от токсинов и шлаков;
  • Очищение желчевыводящих путей;
  • Нормализация работы печени и желчного пузыря.

Достижению этих целей способствует выполнение определенного набора асан. Некоторые из них, такие как практика полного дыхания, улучшающая снабжение клеток кислородом и способствующая выведение токсинов, вполне доступны для самостоятельно изучения. Но другие, связанные с серьезными прогибами, скручиваниями, не стоит делать самостоятельно – лучше пусть вас подстрахует хороший преподаватель.

Если вы правильно все выполняете, то уже в скором времени почувствуете улучшения в самочувствии. Отличным подспорьем в достижении хороших результатов станет изменение пищевых привычек: поддержите свою печень и остальные органы, отказавшись от тяжелой, жирной пищи. Пусть основой вашего питания станут клетчатка, растительные жиры и белки.

Поскольку вопрос йога практик для печени – индивидуальный и требует тонкого подхода, мы советуем персонально обратиться к преподавателям нашей Школы. Уверены, что они вам помогут в этом вопросе и дадут массу ценных советов.

Что еще почитать?

  • Занятия йогой для больных с неврозами помогут справиться с патологическим состоянием. Восточные практики включают не только физические нагрузки, но и дыхательные техники, а также освоение правил медитации. Это благотворно влияет на состояние нервной системы, помогает отвлечься от субъективных переживаний и объективных трудностей, которые стали причинами невроза.

  • Занятия йогой относятся к тем видам нагрузок, которые доступны практически всем желающим. Стать йогином может взрослый или подросток, человек преклонных лет или малыш, только-только ставший на ноги. Посещение класса йоги не будет обременительно для людей разных социальных слоев, профессий, имеющих кардинально разные взгляды на жизнь. Первым шагом к достижению цели станет четкое осознание своего решения, а далее – выбор конкретного направления. И тут встают резонные вопросы: какие практики существуют, какая йога лучше для начинающих, в какую школу стоит записаться?

  • Медитация, или дхьяна, представляет собой процесс сосредоточения, в результате которого все внутренние ресурсы организма мобилизуются, и основное внимание направляется на какой-то один объект. Главная цель дхьяны состоит в полном отрешении от внешнего мира, очищении разума от мыслей и погружении в свой внутренний мир. Применение медитативной практики способствует наступлению равновесия, раскрытию энергетической сущности человека. Также регулярные занятия медитацией дают мощный импульс к поиску и пониманию своего «я».


О школе

Преподаватели нашей Школы Каула-йоги с удовольствием поделятся своим опытом, навыками и знаниями с каждым, кто заинтересовался йога-практиками. Выбирайте понравившееся направление и записывайтесь на занятия в удобное вам время.
Подробнее



Введите минимум 7 цифр
Ожидайте звонка йога-консультанта!