Йога практики на каждый день

Опубликовано: 
01.03.2016

Занятия йогой – это отличная возможность не только поправить свое здоровье и улучшить внешний вид, но и хороший повод для изучения способностей своего тела и организма. И совсем не обязательно посещать классы йоги изо дня в день, ведь некоторые упражнения можно выполнять и дома.

Но помните, что заниматься в домашних условиях, основываясь только на видео или информации, найденной в интернете, мы не рекомендуем. Лучше всего и полезнее, когда йога практики на каждый день являются продолжением вашего общего курса занятий с преподавателем. Так будет намного эффективнее, поскольку, с одной стороны, опытный преподаватель поможет вам разработать комплекс упражнений, а с другой – научит правильно выполнять асаны, расскажет о том, как настроиться на занятия, как дышать, как концентрировать свое внимание, как измерять результаты и при необходимости поможет скорректировать программу.

Самое важное – постановка цели

Прежде чем разработать курс йога практик на каждый день, любой преподаватель задаст вам резонный вопрос: «Каких результатов вы хотите достичь от тренировок? Какова ваша цель занятий?» Именно от этого он будет отталкиваться, составляя для вас программу занятий.

К примеру, йога может помочь в различных ситуациях:

  • Если вы много работаете и хотите полноценно расслабиться, отвлечься от происходящего и привести свои мысли в порядок;
  • Когда у вас наблюдаются определенные проблемы со здоровьем: болят суставы, мучают мигрени, нарушена работа внутренних органов или систем;
  • Если вы хотите подготовиться к рождению ребенка и пройти этот важный жизненный этап без стрессов, сохранив свою красоту, молодость, сексуальную активность;
  • Если вы испытываете психологический дискомфорт и неудовлетворенность своей жизнью, работой, отношениями с мужчинами;
  • Когда вы хотите настроить позитивное взаимодействие между всеми членами семьи, научиться понимать своих детей, мужа, чувствовать их на энергетическом уровне.

Четко поставьте себе цель, и опытный преподаватель поможет вам ее достичь.

Программы йоги на каждый день

Итак, вы определились с целями и готовы усиленно работать над их достижением. На этом этапе важнейшим вашим помощником снова будет преподаватель, который даст ценные советы по комплексу асан и подскажет, в какой последовательности и как правильно их выполнять.

К примеру, программа ваших домашних тренировок может быть построена по принципу смены асан: сначала вы выполняете позы, помогающие достичь концентрации, затем переходите к стоящим, после сидячим и в заключение к лежачим асанам. Либо йога практики на каждый день можно чередовать, в один день выполняя асаны, помогающие укрепить руки, в другой – укрепляющие пресс, а в третий – ноги, и так далее.

Продолжительность «тренировки» может быть различной. Порой достаточно и 15 минут в день на выполнение дыхательных практик и 3-4 асан, а некоторые могут потратить на медитацию и несколько часов. Здесь вы сами регулируете время, не забывая следить за своим самочувствием.

Контроль результатов важно делать вместе с преподавателей йоги, так вам удастся объективно оценить достигнутые успехи, разобрать возможные ошибки и внести корректировки в программу ежедневных занятий.

Что еще почитать?

  • Сразу стоит отметить, что перед тем, как приступать к выполнению тех или иных упражнений, стоит исключить различные болезни позвоночника, такие как протрузии, остеохондроз, грыжи межпозвоночных дисков. Эти заболевания обязательно должны находиться на контроле у врача, и только он может разрешить любые нагрузки в зависимости от степени тяжести и стадии заболевания. Если же обследование не выявило никаких противопоказаний к физическим нагрузкам, стоит начать занятия, и лучше всего – под контролем хорошего инструктора.

  • Среди направлений йоги, имеющих большое количество последователей, сегодня стоит выделить 5-6 течений. В их число входят такие, как кундалини-йога и хатха-йога. Чтобы определить, какой из этих видов вам подходит больше всего, следует внимательнее рассмотреть их ключевые особенности, а также выделить отличия.

    Сразу скажем, что кундалини и хатха – это своего рода две противоположности, достигающие похожих целей, но разными путями. Предлагаем рассмотреть их подробнее.


О школе

Преподаватели нашей Школы Каула-йоги с удовольствием поделятся своим опытом, навыками и знаниями с каждым, кто заинтересовался йога-практиками. Выбирайте понравившееся направление и записывайтесь на занятия в удобное вам время.
Подробнее



Введите минимум 7 цифр
Ожидайте звонка йога-консультанта!