Йога практики очищение

Опубликовано: 
10.03.2016

В йога практиках очищение подразумевается в двух направлениях: с одной стороны – это эмоциональное и духовное освобождение от негативных эмоций, приведение в порядок своего психологического самочувствия, а с другой – это определенный физиологический процесс, посредством которого наше тело освобождается от тяжелого груза в виде шлаков, токсинов, лишних килограммов, то есть приходит в свою естественную, данную природой форму. Когда человек чист мыслями и физически, перед ним появляются абсолютно новые возможности, и достичь целей становится намного проще.

Подходы к очищению в йоге

В традиционных практиках йоги очищение, как мы писали выше, проходит на двух уровнях: ментальном и физиологическом. Поговорим подробнее о каждом.

Ментальное очищение

Достижение стабильного эмоционального фона становится результатом «разумного» управления своим телом. Все упражнения следует делать осознанно, четко представляя каждый этап. Большую роль здесь играет медитация и настройка дыхания. Важно освободить свои мысли и приступать к выполнению упражнений, будучи к ним готовым.

Постепенно, когда вы научитесь концентрироваться и настраиваться на занятия йогой, это сыграет положительную роль и во всей вашей жизни: перед принятием важных решений, поиском ответа на сложный вопрос, перед критическим выбором.

Физическое очищение

Существует целый комплекс асан, благодаря которым нормализуется работа внутренних систем и органов человека. Их суть заключается как раз в том, чтобы освободить ткани от лишнего и привести все системы к их нормальному состоянию, чтобы они могли работать без проблем и сбоев.

Подбором и постановкой техники таких упражнений должен заниматься профессиональный преподаватель йоги, поскольку неправильное выполнение может поспособствовать усугублению проблем со здоровьем.

Важной частью процесса очищения является выработка привычек правильного питания. Когда вы освобождаете свой организм от лишнего, не нужно ему в этом мешать. Лучше помогите, изменив свой рацион на более легкие, витаминизированные и энергетически богатые продукты. Это могут быть зерновые, овощи, фрукты, молочно-кислые продукты.

Чтобы узнать подробнее о техниках очищения и основных правилах, рекомендуем прийти в нашу Школу, где опытные преподаватели предложат вам оптимальную программу занятий и дадут ценные советы по соблюдению здоровой диеты в домашних условиях.

Что еще почитать?

  • В восточной философской практике понятия йога и прана переплетены самым тесным образом. В соответствии с древнейшими учениями, считается, что прана, или внутренняя жизненная энергия, положена в основу самого существования человека. Благодаря постоянной циркуляции этой энергии физическое и духовное начало объединяются. Когда движению праны ничего не мешает, тело человека получает с ее помощью все самые важные элементы для своего питания, развития, но в то же время отдает не нужные ему компоненты.

  • Сразу стоит отметить, что перед тем, как приступать к выполнению тех или иных упражнений, стоит исключить различные болезни позвоночника, такие как протрузии, остеохондроз, грыжи межпозвоночных дисков. Эти заболевания обязательно должны находиться на контроле у врача, и только он может разрешить любые нагрузки в зависимости от степени тяжести и стадии заболевания. Если же обследование не выявило никаких противопоказаний к физическим нагрузкам, стоит начать занятия, и лучше всего – под контролем хорошего инструктора.

  • Психологи и преподаватели в унисон подтверждают такой факт: для овладения определенным навыком нужно практиковаться именно в этом навыке. Окольные пути не помогут. Настоящие герои идут не в обход, как в фильме «Айболит-66», а берут крепость штурмом, в лоб.


О школе

Преподаватели нашей Школы Каула-йоги с удовольствием поделятся своим опытом, навыками и знаниями с каждым, кто заинтересовался йога-практиками. Выбирайте понравившееся направление и записывайтесь на занятия в удобное вам время.
Подробнее



Введите минимум 7 цифр
Ожидайте звонка йога-консультанта!