Йога практики очищение

Опубликовано: 
10.03.2016

В йога практиках очищение подразумевается в двух направлениях: с одной стороны – это эмоциональное и духовное освобождение от негативных эмоций, приведение в порядок своего психологического самочувствия, а с другой – это определенный физиологический процесс, посредством которого наше тело освобождается от тяжелого груза в виде шлаков, токсинов, лишних килограммов, то есть приходит в свою естественную, данную природой форму. Когда человек чист мыслями и физически, перед ним появляются абсолютно новые возможности, и достичь целей становится намного проще.

Подходы к очищению в йоге

В традиционных практиках йоги очищение, как мы писали выше, проходит на двух уровнях: ментальном и физиологическом. Поговорим подробнее о каждом.

Ментальное очищение

Достижение стабильного эмоционального фона становится результатом «разумного» управления своим телом. Все упражнения следует делать осознанно, четко представляя каждый этап. Большую роль здесь играет медитация и настройка дыхания. Важно освободить свои мысли и приступать к выполнению упражнений, будучи к ним готовым.

Постепенно, когда вы научитесь концентрироваться и настраиваться на занятия йогой, это сыграет положительную роль и во всей вашей жизни: перед принятием важных решений, поиском ответа на сложный вопрос, перед критическим выбором.

Физическое очищение

Существует целый комплекс асан, благодаря которым нормализуется работа внутренних систем и органов человека. Их суть заключается как раз в том, чтобы освободить ткани от лишнего и привести все системы к их нормальному состоянию, чтобы они могли работать без проблем и сбоев.

Подбором и постановкой техники таких упражнений должен заниматься профессиональный преподаватель йоги, поскольку неправильное выполнение может поспособствовать усугублению проблем со здоровьем.

Важной частью процесса очищения является выработка привычек правильного питания. Когда вы освобождаете свой организм от лишнего, не нужно ему в этом мешать. Лучше помогите, изменив свой рацион на более легкие, витаминизированные и энергетически богатые продукты. Это могут быть зерновые, овощи, фрукты, молочно-кислые продукты.

Чтобы узнать подробнее о техниках очищения и основных правилах, рекомендуем прийти в нашу Школу, где опытные преподаватели предложат вам оптимальную программу занятий и дадут ценные советы по соблюдению здоровой диеты в домашних условиях.

Что еще почитать?

  • Гонг-медитация — это нечто. Она особенно хороша после полутора часов бескомпромиссной хатха-йоги. После первого посещения гонг-медитациии я чувствовал себя огромным музыкальным инструментом, сквозь который проходили волны неописуемых ощущений.

    © Corbis/Fotosa.ru

  • Смехотерапевты утверждают, что жители мегаполиса разучились смеяться. причина тому — постоянное напряжение. польза смеха научно доказана, а значит, иногда надо заставлять себя хохотать. наш автор испытал новое направление йоги, где сочетаются дыхательные техники, медитация и смех.


    текст: Елена Чудная
    источник: Журнал «Здоровье» июнь 2014

  • 9 сентября в Школе Каула-йоги праздновали День йоги в России! Дождливая погода не смутила энтузиастов, многие решили проявить инициативу и раскрасить серое воскресенье. Были как опытные практикующие, так и новички, а тон празднику задавала детвора! Даже солнце выглянуло послушать детский смех, озарив нас светом.


О школе

Преподаватели нашей Школы Каула-йоги с удовольствием поделятся своим опытом, навыками и знаниями с каждым, кто заинтересовался йога-практиками. Выбирайте понравившееся направление и записывайтесь на занятия в удобное вам время.
Подробнее



Введите минимум 7 цифр
Ожидайте звонка йога-консультанта!