Йога при гайморите

Опубликовано: 
30.12.2015

Конечно, первое, что нужно сделать в случае подозрений на гайморит, это обратиться к врачу. Он назначит всевозможные лекарства. Однако если вы приверженец восточных практик, обратите свое внимание на представленные в йоге методы лечения и профилактики этого заболевания.

Основной подход, который помогает в борьбе с гайморитом, это комплекс промываний и пранаям. Промывания носоглотки очистят ее от слизи, вырабатываемой при борьбе с вирусом, пранаяма (дыхательные упражнения) позволит усилить кровоток к дыхательным органам, стимулирует лимфатическую и нервную систему, что ускорит процессы оздоровления и очищения. Пранаямы занимают центральную часть в Хатха-йоге и помогают контролировать все физиологические процессы в нашем организме, оздоравливают дыхательную, нервную, кровеносную, эндокринную, пищеварительную системы. Выполнять их можно как в домашних условиях, так и под присмотром инструктора по йоге, что будет наиболее благоприятным и действенным.

Возможные упражнения

Одним из наиболее действенных упражнений при профилактике гайморита считается пранаяма и шаткрия (очистительное действие) Капалабхати, в переводе с санскр. означающая «сияние черепа». Техника его выполнения заключается в мощных сокращениях живота, за счет которых получаются резкие выдохи. Эта пранаяма очищает дыхательные пути, стимулирует микрофлору легких, стимулирует рецепторы в носовых полостях. Происходит очищение и оздоровление. Необходимо отслеживать, что при этом дыхании не напрягаются плечи, шея, не сжимаются челюсти. Не выполняйте эту пранаяму в первые 3 дня женского цикла и при острых заболеваниях ЖКТ.

Все упражнения пранаямы выполняются в сидячей позе. При этом важно:

  • удерживать ровную осанку в течение всего времени выполнения упражнений,
  • обращать внимание на движение грудной клетки и расслабление живота.
  • дышать только через нос (если иное не предписано в упражнении)

Самой устойчивой позой для выполнения пранаям считается падмасана (поза лотоса), но для современного жителя мегаполиса она не всегда достижима, а бывает и вовсе противопоказана при травках суставов ног. Выполняйте пранаяму в позе «по-турецки», скрестив ноги. Под ягодицы можете положить свернутое одеяло или опорный блок, чтобы было удобно поддерживать вытянутое положение позвоночника.

Важно! В случае острого течения заболевания, следует обязательно обратиться к врачам. Вышеперечисленные меры хорошо подходят при легких формах гайморита и для профилактики ОРВИ.

Что еще почитать?

  • Постоянно ускоряющийся темп жизни, психологические нагрузки, семейные неурядицы и проблемы на работе постепенно накапливаются в теле, приводя к тревожным состояниям и нервным срывам. Москва – это огромный мегаполис, жители которого ведут активный и довольно напряженный образ жизни. Чтобы как можно быстрее нормализовать психоэмоциональную сферу, необходимо использовать любые доступные методики.


О школе

Преподаватели нашей Школы Каула-йоги с удовольствием поделятся своим опытом, навыками и знаниями с каждым, кто заинтересовался йога-практиками. Выбирайте понравившееся направление и записывайтесь на занятия в удобное вам время.
Подробнее



Введите минимум 7 цифр
Ожидайте звонка йога-консультанта!