Йога при сколиозе

Опубликовано: 
11.01.2016

Кому рекомендована йога при сколиозе?

Занятия йогой при сколиозе рекомендованы при любой стадии заболевания. При сильных искривлениях необходимо наблюдение у врача и регулярная рентгенограмма (раз в полгода).

При первых стадиях сколиоза подойдут групповые занятия йогатерапией и йогой для начинающих, на которых акцент делается на выстраивании опорно-двигательного аппарата, осанки, укрепление мышечного корсета. При 2-й стадии и выше, а так же в случае если сопровождают болевые ощущения, курс йоги для позвоночника подбирают персонально. Для этого необходимо обратиться к преподавателю за индивидуальной программой по коррекции сколиоза. Преподаватель диагностирует состояние позвоночника и составляет программу для домашних занятий по мимо практики в группе. Регулярное выполнение предписанных упражнений позволяет выстроить осанку, укрепить мышечный корсет, убрать спазмы, оздоровить суставы позвоночника. Этот комплекс мер затормозит развитие сколиоза, укрепит мышцы, избавит от боли.

Так какие же упражнения наиболее эффективны при сколиозе?

  • Первым действенным упражнением станет так называемая «кошка», оно выполняется из положения стоя на четвереньках. Необходимо последовательно выгибать спину, а затем прогнуть ее.
  • Второе важное упражнение на укрепление мышц спины – «кобра»: лежа на животе необходимо поднять от пола лоб и грудную клетку со вдохом, а с выдохом опустить.
  • Третье упражнение связано с тракцией (вытяжением) позвоночника в позе ребенка: лежа на спине, согнуть ноги в коленях и захватить руками голени; руками тянуть бедра к себе и в то же время крестец удерживать на полу.
  • Четвертое упражнение – скручивания: из положения лежа на спине, согнув ноги в коленях, поставить стопы возле таза, а руки вытянуть в стороны по линии плеч; уводить колени вправо и влево, скручиваясь в грудной клетке.

Существует ряд других упражнений, помогающих корректировать сколиоз, они работают в качестве профилактики этого заболевания. Единственный совет, который можно дать тем, кто хочет облегчить свое состояние и укрепить позвоночник, – все упражнения лучше всего начинать выполнять под присмотром специалиста.

Что еще почитать?

  • С взрослением человек переживает удивительные метаморфозы. Мы не только становимся мудрее, приобретаем новый опыт, навыки, но и меняется наше тело. Если в детском возрасте практически каждый из нас мог в два счета без серьезной физической подготовки прогнуться и стать на «мостик», дотянуться головой до носочков или сесть на полушпагат/ шпагат, то с годами такая способность утрачивается.

  • На вопросы отвечает Илья Дунаевский.

    «Чакра в переводе с санскрита означает диск и является метафорой — ключом — взаимодействия разных частей нервной и эндокринной систем. Ключом, который позволяет человеку овладеть контролем над этими системами».

  • Если вас привлекает йога, и вы намерены заниматься ею серьезно, то предстоит решить массу вопросов. Самый непростой из них – куда записаться на обучение. В Москве недостатка в подобных школах и курсах нет, а значит, выбор существенно усложняется.

    Дадим несколько рекомендаций, которые помогут вам определиться, где лучше заниматься йогой именно в вашем случае.

    Критерии подбора школы

    Прежде чем записаться на занятия йогой, уточните для себя несколько нюансов:


О школе

Преподаватели нашей Школы Каула-йоги с удовольствием поделятся своим опытом, навыками и знаниями с каждым, кто заинтересовался йога-практиками. Выбирайте понравившееся направление и записывайтесь на занятия в удобное вам время.
Подробнее



Введите минимум 7 цифр
Ожидайте звонка йога-консультанта!