Йога при сколиозе

Опубликовано: 
11.01.2016

Кому рекомендована йога при сколиозе?

Занятия йогой при сколиозе рекомендованы при любой стадии заболевания. При сильных искривлениях необходимо наблюдение у врача и регулярная рентгенограмма (раз в полгода).

При первых стадиях сколиоза подойдут групповые занятия йогатерапией и йогой для начинающих, на которых акцент делается на выстраивании опорно-двигательного аппарата, осанки, укрепление мышечного корсета. При 2-й стадии и выше, а так же в случае если сопровождают болевые ощущения, курс йоги для позвоночника подбирают персонально. Для этого необходимо обратиться к преподавателю за индивидуальной программой по коррекции сколиоза. Преподаватель диагностирует состояние позвоночника и составляет программу для домашних занятий по мимо практики в группе. Регулярное выполнение предписанных упражнений позволяет выстроить осанку, укрепить мышечный корсет, убрать спазмы, оздоровить суставы позвоночника. Этот комплекс мер затормозит развитие сколиоза, укрепит мышцы, избавит от боли.

Так какие же упражнения наиболее эффективны при сколиозе?

  • Первым действенным упражнением станет так называемая «кошка», оно выполняется из положения стоя на четвереньках. Необходимо последовательно выгибать спину, а затем прогнуть ее.
  • Второе важное упражнение на укрепление мышц спины – «кобра»: лежа на животе необходимо поднять от пола лоб и грудную клетку со вдохом, а с выдохом опустить.
  • Третье упражнение связано с тракцией (вытяжением) позвоночника в позе ребенка: лежа на спине, согнуть ноги в коленях и захватить руками голени; руками тянуть бедра к себе и в то же время крестец удерживать на полу.
  • Четвертое упражнение – скручивания: из положения лежа на спине, согнув ноги в коленях, поставить стопы возле таза, а руки вытянуть в стороны по линии плеч; уводить колени вправо и влево, скручиваясь в грудной клетке.

Существует ряд других упражнений, помогающих корректировать сколиоз, они работают в качестве профилактики этого заболевания. Единственный совет, который можно дать тем, кто хочет облегчить свое состояние и укрепить позвоночник, – все упражнения лучше всего начинать выполнять под присмотром специалиста.

Что еще почитать?

  • Признайтесь, что вам давно хочется отдохнуть по-особенному! Ведь когда один отпуск похож на другой — это уже не отдых, а рутина.

  • Самое главное, что нужно помнить, грипп и ОРВИ – болезни людей с низким или ослабленным по каким-то причинам иммунитетом, состояние которого зависит в большей степени от лимфатической системы. Лимфа играет важнейшую роль в работе организма, снабжая все клетки питательными веществами, она выводит вирусы и микробы из крови. Профессионалы в области йоги уже давно поняли, что есть ряд упражнений, которые благотворно влияют на всю лимфатическую систему. Все они построены на положениях, в которых голова находится ниже сердечного уровня.

  • Йога – одно из древнейших учений, построенных на принципах совершенствования тела через духовное развитие. Эта практика всегда была окутана каким-то магическим шлейфом, что в современном обществе породило множество стереотипов. Один из них связан с мыслью, что преподавать йогу могут лишь избранные, «посвященные» люди.

    Отчасти это является правдой, поскольку для того, чтобы учить основам йоги других людей, нужно пройти весьма длинный путь, освоить большой массив знаний. Но главное – нужно почувствовать в себе силу, призвание, которое позволит передавать опыт окружающим.


О школе

Преподаватели нашей Школы Каула-йоги с удовольствием поделятся своим опытом, навыками и знаниями с каждым, кто заинтересовался йога-практиками. Выбирайте понравившееся направление и записывайтесь на занятия в удобное вам время.
Подробнее



Введите минимум 7 цифр
Ожидайте звонка йога-консультанта!