Йога при высоком давлении

Опубликовано: 
25.12.2015

Для начала отметим, что существуют практики, которые могут привести к повышению давления. Их нужно знать и избегать при выраженной гипертензии. Среди таких практик выделим некоторые занятия, которые возбуждают симпатическую нервную систему, отвечающую за реакцию напряжения, стресс-реакцию, а также вызывающие изменения внутричерепного давления. Стоит воздержаться от дыхательных техник, основанных на резких укороченных выдохах, активных динамических практик, силовых асан с долгими фиксациями в одном положении, прогибов, техник бхастрика и капалабхати. Следует аккуратно относиться и к перевернутым позам, смотреть, как на них реагирует ваш организм. Некоторые практикующие замечают, что такие позы понижают давление, а в других случаях, наоборот, наблюдается небольшое повышение.

Есть техники, которые нормализуют артериальное давление, и направлены они по большей степени на парасимпатическую нервную систему, отвечающую за реакцию расслабления, активируют ее и воздействуют безопасно и точно. В первую очередь это техники релаксации, такие как шавасана, медитация и йога-нидра. Очень полезны занятия с дыханием, следует попрактиковать уджайи с удлиненным выдохом, актуальными будут чандра-бхедана и брамари. Снижает давление, увеличивает парасимпатический тонус такая техника, как тратака (концентрация взгляда на предмете без моргания).

Все эти способы релаксации, безусловно, дают хороший эффект, однако не стоит пренебрегать и небольшими, но регулярными физическими нагрузками. Они позволяют увеличить количество функционирующих капилляров, попутно снижая давление. Любое занятие для гипертоника должно проходить под присмотром квалифицированного тренера, который построит его в правильном релаксационном режиме при спокойной дыхательной практике. Сначала он проконтролирует, чтобы разминка суставов проходила без задержки и прерывистого дыхания, затем покажет, как делать прогибы и наклоны, чтобы они мягко воздействовали на организм, а также познакомит с другими возможными практиками по мере развития навыков у ученика.

Что еще почитать?

  • Когда встает вопрос о том, какая йога подходит для мужчин, мы неизбежно сталкиваемся с массой стереотипов. Представители сильного пола почему-то считают, что данные практики сугубо женские, поэтому не несут им, мужчинам, никакой пользы. Но это не больше, чем заблуждение, возникшее из-за неправильной трактовки стилей йоги в современном обществе.

  • Гонг-медитация — это нечто. Она особенно хороша после полутора часов бескомпромиссной хатха-йоги. После первого посещения гонг-медитациии я чувствовал себя огромным музыкальным инструментом, сквозь который проходили волны неописуемых ощущений.

    © Corbis/Fotosa.ru

  • Если рассматривать человека как физический объект, то позвоночник играет роль каркаса, который удерживает тело в вертикальном положении, обеспечивает связи между периферической и центральной нервной системой.

    В метафизическом плане позвоночник играет куда более важную роль. Он является руслом для циркуляции жизненной энергии кундалини, которая есть в каждом человеке с рождения, но находится в спящем состоянии. После пробуждения кундалини устремляется вверх, пока не достигнет наивысшей цели и не объединится с энергией Космоса.


О школе

Преподаватели нашей Школы Каула-йоги с удовольствием поделятся своим опытом, навыками и знаниями с каждым, кто заинтересовался йога-практиками. Выбирайте понравившееся направление и записывайтесь на занятия в удобное вам время.
Подробнее



Введите минимум 7 цифр
Ожидайте звонка йога-консультанта!