Позы для медитации

Опубликовано: 
25.03.2016

Среди классических поз для медитации особенное место занимает падмасана – «поза лотоса», когда обе ступни направлены вверх. Далеко не все могут занять такое положение, поэтому приемлемый вариант – скрещенные ноги «по-турецки» либо полулотос. Важно сесть так, чтобы положение тела было устойчивым, а Вам ничего не доставляло дискомфорта.

Ключевое значение в выполнении позы занимает прямая спина, причем мышцы должны быть полностью расслаблены. Новичкам в этом может помочь небольшая подушка умеренной жесткости. Когда на полу усидеть со скрещенными ногами сложно, допустимо разместиться на стуле. Рекомендуем дополнительно укрыться пледом, поскольку в неподвижном состоянии сердце перекачивает меньше крови, и появляется ощущение холода.

Далее разместите руки на коленях, раскрыв ладони, либо положите их как Вам удобно. Немного опустите подбородок, закройте глаза и изобразите на лице небольшую улыбку, слегка коснувшись кончиком языка верхнего неба.

Несколько дополнительных рекомендаций для лучшего погружения в медитацию:

  • Создайте комфортные условия для медитации, не занимайтесь ею «на бегу»;
  • Выберите удобную ориентацию для тела, считается, что лучше всего медитировать, повернувшись так, чтобы лицо было направлено на восток;
  • Определите четкое место и время для занятий, так Ваш организм будет привыкать к новому ритму;
  • Избавьтесь от вещей, которые могут нарушить Ваше спокойствие во время занятий (например, уберите телефон подальше или выключите его, отключите дверной звонок, зашторьте окна).

Как понять, что медитация дает результат?

Признаком наступления первых успехов является увеличение времени, на протяжении которого Вы погружаетесь в свой внутренний мир. Постепенно это приведет к тому, что Вы начнете ощущать спокойствие, будете чувствовать легкость в теле, осознаете блаженство своего состояния. Процесс очищения разума позволит лучше понимать эмоции, Вы научитесь их контролировать, наполнитесь новыми ощущениями любви, к Вам чаще будет приходить озарение, в Вас проснется потребность к творчеству и созиданию.

Интенсивный курс «Обучение медитации»

Что еще почитать?

  • Высота священной горы Кайлас составляет более шести тысяч метров, и практически такое же количество мифов и легенд окружают ее. Она до сих пор остается непокоренной, странные мистические истории происходят с каждым, кто желает покорить ее. Необязательно быть приверженцем какой-либо религии, чтобы почувствовать ее необычайное воздействие на себе. Сказать, что это действительно так – ничего не сказать. Однако, обо всем по порядку. О том, как мы покоряли Кайлас, о том, как открыли себя.

  • Принято считать, что асаны из разных течений йоги эффективны только тогда, когда выполняешь их в полном сосредоточении, не контактируя с окружающими предметами и людьми. Нужно не просто сбалансировать свое дыхание, сконцентрироваться, но и мысленно отгородить себя от окружающих. Это действительно так, но бывают и исключения. Одно из них – это йога для двоих, ее так же называют контактной или парной.



Введите минимум 7 цифр
Ожидайте звонка йога-консультанта!