Что такое йога айенгара

Опубликовано: 
22.06.2016

Среди направлений практической философии йога айенгара не так популярна, как, допустим, кундалини или хатха, однако и это течение имеет множество поклонников. Главная мысль учения сводится к тому, что внутреннее совершенствование происходит за счет приобретения внешней красоты. Поскольку гармонично развитое тело выступает основой этой практики, то занятия йогой айенгара нередко сравнивают с искусством скульпторов. Только в роли художника здесь выступает сам человек, а материала – его тело.

Основы практики айенгара

Последователи этого течения занимаются для гармонии душевного и физического состояния, а также для избавления от разнообразных недугов. Основу практики составляет определенный набор асан. Здесь важно соблюсти все нюансы их выполнения, но самое главное – нужно их выдерживать в течение длительного времени. Когда тело, приняв позу, находится в статическом положении долгий промежуток времени, в работу включаются буквально все его части:

  • Активно прорабатывается мышечный корсет;
  • Подается нагрузка на суставы, что способствует их лучшему кровоснабжению;
  • В работу включаются связки, они становятся эластичнее;
  • Восстанавливается баланс функционирования внутренних органов и систем.

Положительно воздействует айенгар-йога и на психо-эмоциональном уровне. Длительное нахождение в одной и той же позе сопровождается разгрузкой разума от посторонних мыслей, способствует освобождению от негативных эмоций, избавляет от тревожных состояний.

Занятия одинаково будут полезны представителям обоих полов. Единственное ограничение связано с тем, что многие асаны невозможно выполнить без применения дополнительного инвентаря. Так, могут потребоваться специальные мягкие валики, небольшие по размеру подушечки, ремешки разной длины, жесткие кирпичи и некоторые другие аксессуары. Не рекомендуем самостоятельно практиковать айенгару тем, кто недавно начал заниматься йогой – некоторые асаны требуют серьезной подготовки и контроля специалиста.

Положительные эффекты от практики

  • Повышение жизненного тонуса;
  • Эмоциональный подъем;
  • Физическое оздоровление (выпрямление позвоночника, нормализация АД, улучшение подвижности суставов и проч.);
  • Омолаживание организма, внешнее преображение.

Многих из этих результатов можно добиться и другими путями, занимаясь на курсах йоги в нашей Школе. Преподаватели нашего центра в Москве применяют разнообразные методики, при разработке авторских программ используют в том числе и некоторые элементы айенгары. Так что рекомендуем узнать больше о наших классах – среди них вы обязательно найдете что-то подходящее.

Что еще почитать?

  • Если следовать метафизическим теориям, то внутреннее устройство человека соответствует определенному назначению. В структуре этих функций значительная роль отводится печени и желчному пузырю. Считается, что эти органы являются своеобразными сосудами, куда попадает накопленный человеком негатив.

  • Если вас привлекает йога, и вы намерены заниматься ею серьезно, то предстоит решить массу вопросов. Самый непростой из них – куда записаться на обучение. В Москве недостатка в подобных школах и курсах нет, а значит, выбор существенно усложняется.

    Дадим несколько рекомендаций, которые помогут вам определиться, где лучше заниматься йогой именно в вашем случае.

    Критерии подбора школы

    Прежде чем записаться на занятия йогой, уточните для себя несколько нюансов:

  • Всем хороша классическая йога: мудростью и вековыми традициями. И для здоровья несомненно несказанно полезна. Потому и сохранилась на протяжении веков в первозданном естестве, практически неизменной. Однако за прошедшее время мир изменился.



Введите минимум 7 цифр
Ожидайте звонка йога-консультанта!