Что такое йога и прана

Опубликовано: 
22.06.2016

В восточной философской практике понятия йога и прана переплетены самым тесным образом. В соответствии с древнейшими учениями, считается, что прана, или внутренняя жизненная энергия, положена в основу самого существования человека. Благодаря постоянной циркуляции этой энергии физическое и духовное начало объединяются. Когда движению праны ничего не мешает, тело человека получает с ее помощью все самые важные элементы для своего питания, развития, но в то же время отдает не нужные ему компоненты.

При достаточном уровне жизненной энергии мы чувствуем себя здоровыми, абсолютно счастливыми, не обремененными невзгодами. Когда же энергии праны недостаточно, то из-за этого нарушается питание нашего духовного и физического тела. В результате человек пытается найти способы, как компенсировать этот недостаток, что приводит к бесконтрольному потреблению пищи, поиску острых ощущений. В конце-концов под прессом уныния, депрессивных состояний, неудовлетворенности внешним видом запускаются механизмы саморазрушения.

Занятия йогой направлены на то, чтобы научиться контролировать процессы течения праны, а значит, совладеть над своим телом и разумом.

Влияние праны на жизнь человека

Древние философы полагали, что чем мощнее прана, тем сильнее человек. Он буквально переполняется энергией, которая помогает ему генерировать новые идеи, дает силы на самореализацию, повышает его выносливость перед внешними вызовами.

Но здесь есть одна оговорка: использование праны должно быть созидательным. Если растрачивать внутреннюю энергию бездумно, на те вещи, которые не приносят удовлетворения, быстро наступит внутреннее истощение. Когда же прана растрачивается на действительно стоящие вещи, рационально, то ее часть имеет свойство постепенно накапливаться. Это приводит к тому, что человек всегда чувствует прилив сил, уверенность в себе. Его физическое тело, несмотря на течение времени, дольше остается молодым, крепким.

Виды праны

Энергия прана неоднородная, она сосредотачивается в определенных частях тела и отвечает за поддержание разных процессов. Всего выделяют 5 уровней:

  • Апана – концентрируется в нижней части туловища и отвечает за выведение из физического тела не нужных ему элементов.
  • Вьяна – течет по всему телу, влияет на кровообращение.
  • Самана – концентрируется в области пупка, отвечает за пищеварение.
  • Прана – течет в области грудной клетки, способствует поступлению в организм необходимых ему веществ, координирует процессы дыхания.
  • Удана – энергия, заключенная в горле, контролирует работу органов чувств.

В нашем центре в Москве применяются элементы разнообразных практик, включая пранаямы и дыхательные упражнения, способствующие восполнению жизненной энергии.

Что еще почитать?

  • Вы, пожалуй, удивитесь, узнав, что лечение теплом — самый древний и естественный способ оздоровить и восстановить организм. Повышение температуры тела на 1-2 градуса во время простуды не что иное как попытка организма одолеть вирус болезни с помощью тепла. Мы пытаемся сбить даже незначительный рост температуры, не понимая, что в этот самый момент организм автоматически включил режим теплотерапии.

  • Элементы энергетической практики

    В качестве важных элементов энергетических суфийских практик выступают упражнения, которые зачастую используются в традиционной йоге. Выполняя их, человеку удается достичь некого тонкого состояния экстаза, когда его тело, разум и сознание растворяются друг в друге. Это состояние называется «халь». Существуют несколько уровней халя, среди них:



Введите минимум 7 цифр
Ожидайте звонка йога-консультанта!