Йога для начинающих в домашних условиях

Опубликовано: 
22.06.2016

Йога для начинающих

Увлечение йогическими практиками – современный тренд, приобретающий все больше последователей. Это не просто какая-то дань моде, для многих это – стиль жизни, острая необходимость, помогающая справиться с многочисленными вызовами цивилизации.

Универсальность, доступность йоги состоит в следующем: чтобы заниматься подобной практикой, не обязательно изо дня в день выкраивать время на посещение курсов, ведь сегодня вполне возможна и йога дома. Об особенностях организации домашних тренировок мы и поговорим далее.

Как организовать практику

Йога для начинающих

Мы понимаем, что из-за нехватки времени регулярно посещать занятия с инструктором будет проблематично. Но здесь возможен компромиссный вариант, когда Вы 1-2 дня в неделю занимаетесь в классе под руководством хорошего преподавателя, а в промежутках проводите занятия йогой дома. Построенный таким образом курс несет в себе несколько положительных моментов:

  • Вы сможете заниматься в удобное для себя время, в знакомой обстановке, не чувствуя стеснения.
  • У Вас будет возможность консультироваться с преподавателем, рассказывать ему о сложностях выполнения асан, корректировать комплекс.
  • Немаловажна оценка Ваших успехов – преподаватель обязательно обратит Ваше внимание на достигнутые результаты, найдет нужные слова, чтобы мотивировать на продолжение тренировок, повышение их сложности, интенсивности.

Как подготовиться к домашним практикам

Йога для начинающих

Перед тем, как начать заниматься йогой в домашних условиях, следует тщательно подготовить место для выполнения упражнений. Главное требование к обстановке – ничто не должно Вас отвлекать. Вот несколько рекомендаций на этот счет:

  • Если площадь Вашей квартиры позволяет, то отведите для йоги отдельную комнату. Это может быть спальня, гостиная или другое помещение, в котором Вы сможете удобно разместиться на время своих практик.
  • Место для йоги должно быть освобождено от любых предметов обстановки, чтобы Вы смогли комфортно, свободно, без малейшего риска принимать асаны.
  • Сосредоточиться на занятиях поможет характерная музыка, причем она не должна доминировать, а звучать лишь фоном, задавая нужный ритм Вашим тренировкам.
  • Позаботьтесь о своем удобстве: подберите коврик для йоги, одежду (желательно из натуральных дышащих тканей, со свободным кроем, в которой вы сможете без стеснения выполнять асаны), можно использовать свечи, ароматические палочки, благовония.

Когда проводить занятия

Йога для начинающих

Йога для начинающих наиболее эффективна, когда Вы занимаетесь регулярно, желательно в определенное время. Лучше всего подходят утренние часы, сразу после пробуждения, когда разум освобожден от мыслей, а Вы – полны энергии. Выполненные упражнения способствуют повышению тонуса, дают хороший заряд на предстоящий день.

Вечером, после прожитого дня, Вы чувствуете усталость, поэтому занятия могут не дать того эффекта, которого Вы ожидаете. Но и здесь не все так однозначно, поскольку умеренная медитация и спокойные асаны могут помочь снять блоки в мышцах, освободить голову от переживаний, расслабиться.

Домашний курс йоги может состоять из 2-5 асан, нарастающих по интенсивности. Общая продолжительность занятий – от 15 минут. Это время можно постепенно увеличивать, впрочем, как и усложнять комплекс асан.

Что еще почитать?

  • Медитация, или дхьяна, представляет собой процесс сосредоточения, в результате которого все внутренние ресурсы организма мобилизуются, и основное внимание направляется на какой-то один объект. Главная цель дхьяны состоит в полном отрешении от внешнего мира, очищении разума от мыслей и погружении в свой внутренний мир. Применение медитативной практики способствует наступлению равновесия, раскрытию энергетической сущности человека. Также регулярные занятия медитацией дают мощный импульс к поиску и пониманию своего «я».

  • Илья Дунаевский — основатель школы Каула-йоги

    Илья Дунаевский нашел время рассказать нам о своей школе, значимости баланса между телом, душой и разумом, и важности состояния внутреннего спокойствия.

    Биоэнерготерапевт Илья Дунаевский известен многим своими способностями помогать людям, восстанавливая их здоровье, даря жизненную силу и энергию.

  • Самое главное, что нужно помнить, грипп и ОРВИ – болезни людей с низким или ослабленным по каким-то причинам иммунитетом, состояние которого зависит в большей степени от лимфатической системы. Лимфа играет важнейшую роль в работе организма, снабжая все клетки питательными веществами, она выводит вирусы и микробы из крови. Профессионалы в области йоги уже давно поняли, что есть ряд упражнений, которые благотворно влияют на всю лимфатическую систему. Все они построены на положениях, в которых голова находится ниже сердечного уровня.



Введите минимум 7 цифр
Ожидайте звонка йога-консультанта!