Нахаева Герел, 30.10.2012

Йога для беременных

По своей натуре я человек очень динамичный, поэтому и физические занятия всегда выбирала активные, как говорится "по велению тела". В школе занималась танцами, в университете к ним добавился воллейбол. На месте, как говорится, никогда не сидела.

А когда забеременела своим первым сыночком (3,5 года назад) поняла, что прежние занятия не подходят для моего чудесного состояния, но совсем без физических занятий не могда уже жить. Я стала изучать интернет относительно занятий для беременных, и так случилось, что больше всего меня привлекла йога.

В принципе, в общих чертах я предсталяла, что из себя представляет практика йоги, но никогда ранее ее не практиковала. Поэтому решила, что в новом состоянии нужно попробовать что-то новое. Естественно, как и многие в Москве, в выборе я ориентировалась на территориальную близость, поэтому в первый раз я стала посещать не какую-то определенную школу йоги, а именно занятия йогой для беременных в детском центре "Ого-город".

Как оказалось преподаватели были из школы хатха-йоги. Конечно же занятия были прежде всего направлены на подготовку организма к родам, но даже из такого минимума я вынесла для себя очень много полезного. Мое тело приобрело большую гибкость и выносливость, я научилась "останавливаться" и расслабляться посреди шумного и бегущего города, а этого оказалось не так уж и мало. После появления малыша времени для посещения клуба не было, но я старалась продолжать заниматься дома с помощью видеоуроков. Это были только физические руководства к асанам, но все-таки асаны йоги и выполнение их основаны прежде на концентрации и умении владеть своими мыслями. Кроме того, я стала читать какие-то статьи по йоге, меня стало интересовать именно духовное совершенствование. Поэтому как только у меня появилась возможность снова посещать занятия, я очень радовалась, тем более это снова совпало с беременностью.

В этот раз мой выбор пал на школу каула-йоги. Мои занятия начались недавно после длительного перерыва, но я снова чувствую в себе положительные перемены. В противоречие моему темпераменту в йоге и в людях, практикующих ее, мне нравится размеренность и спокойствие на лицах не напускное, идущее изнутри. Один мой знакомый, часто летающий в Индию, называет йогинов "блаженными" (конечно же с сарказмом), я согласна с таким определением, но только в положительном значении этого слова. Возможно я тоже когда-нибудь достигну такого же душевного равновесия, благодаря практике йоги.

Тем же, кто хочет начать заниматься йогой, хотела бы посоветовать не бояться и пробовать. Ведь, если человек искренне хочет поменять что-то в своей жизни к лучшему, йога может помочь ему в этом.