Кундалини йога медитация

Опубликовано: 
24.08.2016

Важнейшая роль среди всех аспектов кундалини йоги отводится медитации. Именно ею начинают и заканчивают все комплексы упражнений. Чтобы правильно выполнить данную технику, потребуется соблюсти несколько условий:

  • Место проведения – это должно быть светлое, чистое помещение, либо открытая местность, где вас ничто не сможет потревожить.
  • Одежда – она обязательно должна быть свободной, лучше всего заранее побеспокоиться о пледе, поскольку во время медитации движение крови замедляется, поэтому возникает чувство холода.
  • Поза – следует занять удобное положение тела, присев на стул либо на пол, скрестив ноги. Сидя на стуле, скрещивать ноги не нужно, здесь лучше упереться в пол обеими ступнями. Допустимо и лежать на полу, приняв «позу трупа».

Прежде чем вы начнете медитировать, потребуется небольшая настройка на этот процесс. В этом поможет серия глубоких вдохов и выдохов: на вдохе мысленно сконцентрируйтесь на частях своего тела, попробуйте почувствовать, где имеется напряжение; на выдохе сделайте мысленные усилия для расслабления этой зоны.

Настроившись на энергетический центр тела, занятия кундалини йогой предваряют чтением вступительной мантры «Онг намо гуру дев намо», приглашающей Создателя. Произносить эти слова стоит вдумчиво, отслеживая голосовые вибрации. Эту мантру повторяют не менее 3 раз.

Элементы медитации

Помимо чтения мантр в медитации присутствуют иные элементы, о значении каждого поговорим отдельно.

Мудра

Под этим термином понимают определенное положение рук, благодаря которому практикующему удается замкнуть энергетические центры и направить поток энергии в нужном русле. Считается, что различные положения рук способствуют усилению кровотока и воздействуют на определенные области мозга. Наиболее распространенной является гиан-мудра, в которой кончики указательного пальца и большого соединяются, при этом ладонь раскрывается и смотрит вверх. Руки кладут на колени тыльной стороной ладони, при этом локти должны оставаться прямыми.

Сфокусированный взгляд

По умолчанию медитации на занятиях кундалини йогой проводят с закрытыми глазами. Считается, что во время движения глаз активно работают различные области мозга. Когда взгляд сфокусирован, точно так же фокусируется и мозг. Верно и обратное: если глаза постоянно бегают, то мысли проносятся в голове с такой же скоростью, а это мешает сосредоточиться на медитации.

Перед погружением в медитативную практику веки стоит опустить, сконцентрировав взгляд на области между бровей – там, где, согласно учению кундалини йоги, располагается «третий глаз». Эта область отвечает за сознание, помогает контролировать ход мыслей.

Если сфокусировать взгляд таким образом не удается, то можно попытаться прикрыть глаза, оставив небольшой «просвет», направив взор на кончик носа. Так можно перейти в пограничное состояние, в котором сознание отключается.

Рекомендации практикующим

Медитация – это серьезная работа, требующая осознанного подхода. Важно не только понять технику ее проведения, но и постичь смысл такой практики. Поскольку в кундалини йоге она приобретает особенное значение, лучше всего делать первые шаги под контролем опытного преподавателя. К тому же, когда вы занимаетесь в группе, то сможете почувствовать единение с энергией окружающих, это тоже немаловажный опыт.

В Москве курсы кундалини йоги для начинающих и уже практикующих проводятся и в нашей Школе, так что будем рады встрече.


Что еще почитать?

  • Многие врачи-физиотерапевты уверены, что лучшей тренировки для сердечно-сосудистой системы, чем бег или ходьба, быть не может. Однако практики йоги с этом готовы поспорить. Несмотря на то, что йога – это, прежде всего, комплексная система учений, для которой главной целью является гармонизация телесного и духовного состояния человека, а также достижение полного слияния с природой, важной частью большинства практик становится укрепление и развитие физических способностей человека. Поэтому утверждение, что «в здоровом теле – здоровый дух» характерно и для йогических учений.
  • Неоднократно было сказано, что кундалини йога – это целостное учение, в котором внимание уделяется пробуждению и раскрытию внутренней энергии. Чтобы этого достичь, практика выстраивается на нескольких уровнях, на которых внимание уделяется как духовной, так физической сущности человека. По этой причине в рамках занятий прибегают не к отдельным асанам, а к комплексу упражнений – крийям. Всю последовательность занятия кундалини йогой следует разделять на несколько частей:
  • Понятие кундалини пришло из индийской философии, где это слово в прямом переводе значит «виток», «спираль». В метафизическом плане кундалини ассоциируют с энергией, которая есть в каждом человеке и находится в спящем состоянии. Местом ее расположения считается кость треугольной формы, находящаяся у основания позвоночника. Она является самой прочной, поскольку сохраняется целой даже после кремации. Пробудившись, энергия кундалини устремляется в Космос и проходит через основные чакры, параллельно очищая их для лучшей циркуляции праны (жизненной силы).

Введите минимум 7 цифр
Ожидайте звонка йога-консультанта!