Полезна ли йога для сердца?

Опубликовано: 
25.10.2015

Многие врачи-физиотерапевты уверены, что лучшей тренировки для сердечно-сосудистой системы, чем бег или ходьба, быть не может. Однако практики йоги с этом готовы поспорить.

Несмотря на то, что йога – это, прежде всего, комплексная система учений, для которой главной целью является гармонизация телесного и духовного состояния человека, а также достижение полного слияния с природой, важной частью большинства практик становится укрепление и развитие физических способностей человека. Поэтому утверждение, что «в здоровом теле – здоровый дух» характерно и для йогических учений.

Если рассматривать пользу йоги для сердца и сосудов, то оздоравливающий эффект достигается не путем повышения нагрузок на них, как это характерно для бега и ходьбы, а умеренным «программированием» и саморегуляцией. Что это значит? Все относительно просто: в результате принятия определенных поз (асан), контроля дыхания, повышенной концентрации происходит мягкое воздействие на энергетические центры в теле человека. Таким образом, удается в буквальном смысле «пробудить» организм и его системы, настроить их работу вплоть до отдельных клеток.

Полезные упражнения для сердца

В качестве примера полезного упражнения для укрепления сердечной мышцы приведем позу сарвангасана. Техника ее выполнения похожа на знакомую нам всем с детства стойку «березка». Но есть много отличительных нюансов. В первую очередь, в сарвангасане очень важно, чтобы после установки тела в вертикальное положение образовался «замочек» между подбородком и грудной клеткой. Если стойку «березка» принимают на несколько секунд, то сарвангасану нужно продолжать делать до 2-3 минут.

Принятие этой асаны улучшает кровообращение мозга и положительно воздействует на работу желудочков сердца. По своему лечебно-оздоровительному воздействию сарвангасана сравнима с аэробными нагрузками.

Еще одна интересная асана, помогающая в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний, это так называемая «поза трупа» (шавасана). Чтобы ее выполнить, необходимо прилечь на спину, для удобства можно подложить под голову подушку. Далее руки и ноги нужно развести в стороны, причем руки расположить ладонями вверх. Следует закрыть глаза и сконцентрироваться на своем дыхании: оно должно быть умеренным, без «рывков». В таком положении рекомендуется оставаться до 10-15 минут, причем важно сохранять самоконтроль и не уйти в сон, оставив тонкую грань между реальностью и уходом в бессознательное.

Есть и другие интересные практики, однако важно помнить, что они дадут результат только в том случае, если соблюдена техника их исполнения. С этим вам будут рады помочь в нашей Школе йоги.


Что еще почитать?

  • Эта система представляет собой виньясный подход к практике хатха йоги. Основателем направления считается Паттабхи Джойс. Занятие включает в себя четкую последовательность асан и виньяс, специальное дыхание и концентрацию внимания (дришти), хорошо известные во всем мире.
  • Понятие кундалини пришло из индийской философии, где это слово в прямом переводе значит «виток», «спираль». В метафизическом плане кундалини ассоциируют с энергией, которая есть в каждом человеке и находится в спящем состоянии. Местом ее расположения считается кость треугольной формы, находящаяся у основания позвоночника. Она является самой прочной, поскольку сохраняется целой даже после кремации. Пробудившись, энергия кундалини устремляется в Космос и проходит через основные чакры, параллельно очищая их для лучшей циркуляции праны (жизненной силы).
  • ряд асан йоги улучшает кровообращение к головному мозгу, что благоприятно сказывается на работе всех систем организма. Именно в мозгу производятся гормоны, столь важные для работы женских органов. Такие асаны помогают гипофизу и гипоталамусу работать нормально, а также благотворно влияют на яичники; брюшные манипуляции йоги для женских органов оказывают положительное действие на органы малого таза. Это настоящий массаж брюшной полости, помогающий нервным окончаниям справляться с повышенными нагрузками;

Введите минимум 7 цифр
Ожидайте звонка йога-консультанта!