Кундалини и чакры

Опубликовано: 
05.02.2017

Кундалини-йога – это одно из сложных, но при этом эффективных направлений древней йоги. Считается, что благодаря пробуждению внутренней энергии, которая есть абсолютно в каждом и дается ему при рождении, человек может достичь наивысшей точки в реализации своего потенциала. Но, чтобы это стало реальностью, необходима длительная и упорная работа, главным образом – над своим сознанием, внутренним миром.

Совершенствование духовное, в отличие от физического, не предполагает использования сложных упражнений, не требуются тут и немыслимые асаны. Это в принципе не нужно. Куда более важнее и серьезнее – поработать над своим эфирным телом. Чтобы энергия кундалини могла двигаться вверх и в конечном счете воссоединилась с божественным началом, она должна пройти через все чакры. Что это такое, и как они влияют на нашу жизнь?

Понятие чакры

Если переводить слово «чакры» с санскрита, то в прямом значении этим словом называют колесо. Применительно к йогическим практикам данное понятие наполняется несколько иным смыслом и трактуется, как сгусток постоянно вращающейся энергии (праны).

Древние философы считали, что чакры – это своеобразные проводники, позволяющие физическому телу контактировать с его эфирной проекцией. Благодаря постоянно движущейся внутри нас энергии мы обладаем возможностью притягивать к себе силу Вселенной и подпитываться ею.

Связь чакр с физическим телом

Сегодня известно значение 7 основных чакр, они самые мощные. На самом деле, в теле человека концентрируется больше 70 тысяч энергетических кругов, по которым постоянно движется прана.

Следуя друг за другом, 7 основных чакр образуют определенную энергетическую последовательность в эфирном теле. Считается, что все они локализуются в позвоночнике, а высшая находится в области затылка. Если раскрыть все из них, то кундалини поднимется вверх и воссоединится с чистой энергией Космоса.

Процесс раскрытия чакры тоже имеет особенности. Он заключается в создании новых потоков энергии, благодаря которым соседние энергетические круги начинают взаимодействовать друг с другом. Каким образом это отражается на физическом теле человека?

Есть мнение, что каждая чакра оказывает влияние на расположенные вблизи нее органы. Если научиться управлять движением праны, влиять на ее качество, то удастся в буквальном смысле контролировать функции внутренних органов. Когда чакры закрыты, внутри эфирного тела не происходит энергетического обмена, это негативным образом отражается и на здоровье.

Имеет значение и направление, в котором движется прана: в одном случае ее поглощение увеличивается, в другом – усиливается выделение.

Восхождение кундалини через чакры

На занятиях кундалини-йогой ученики работают над тем, чтобы как можно сильнее раскрыть энергетические каналы (нади), по которым энергия кундалини сможет протекать из одной чакры в другую и в конечном счете достигнет высшей точки. Чем серьезнее блоки на каждом из 7 уровней эфирного тела, тем большая сила потребуется.

Примечательно, что параллельно с восхождением кундалини происходит процесс очищения праны. Что так же положительно сказывается на состоянии внутренних органов.

Но стоит быть осторожными, применяя позы, мантры, пранаямы и медитацию для пробуждения кундалини. Эта энергия насколько мощная, что потеря контроля над ней может привести к необратимым последствиям. Чтобы такого не произошло, рекомендуем заниматься йогой под присмотром опытного преподавателя. В нашей Школе в Москве вы обязательно найдете специалиста, с которым вам будет комфортно. Цены, расписание ближайших классов, а также текущие спецпредложения можно просмотреть на сайте.


Введите минимум 7 цифр
Ожидайте звонка йога-консультанта!