Парная йога с детьми

Опубликовано: 
16.08.2017

Совместные занятия йогой с ребенком – это новый тренд, который активно поддерживают многие знаменитости и с удовольствием подхватывают обычные родители. Кто-то видит в таком времяпрепровождении отличный повод, чтобы пообщаться с ребенком, понять его внутренние переживания, успокоить. Для других парная йога с детьми– это прекрасный способ физически укрепить малыша, приобщить его к культуре здорового и активного образа жизни, развить его таланты.

Какая бы из этих целей ни стояла у истоков вашего решения заниматься совместно с ребенком, нужно помнить о нескольких вещах:

  • выполнять упражнения стоит аккуратно, контролируя движения ребенка и поддерживая его;
  • выбирайте позы согласно возрасту малыша: приобщать младенца к практикам можно с первых дней его жизни, выполняя массажи, используя расслабляющую медитативную музыку, далее вносите в занятия элементы игры и усложняйте цепочку действий;
  • приучите кроху к культуре занятий: обязательно купите ему соответствующую одежду, выделите персональный коврик для йоги, занимайтесь с малышом регулярно и в одно и то же время;
  • комбинируйте комплексы упражнений: не ждите, что йога принесет ребенку удовольствие, если вы раз за разом будете пробовать с ним техники медитации и пранаямы, деткам нужно иное – они охотнее отзовутся на ваши призывы, если вы предложите «поиграть в йогу».

Маленькие детки очень активные и энергичные. Им обязательно нужно предлагать игры и развлечения, которые помогут расходовать энергию. Отлично с этой задачей помогут справиться разнообразные упражнения и асаны из йоги. Эффект получится двойным: малыш с удовольствием будет «играть», а параллельно с этим его организм будет укрепляться.

Парная йога с детьми до 3 лет

В этом возрасте малыш мало понимает окружающий мир, он познает новое через прикосновения и взаимодействие. По этой причине совместное занятие йогой с детьми до 3 лет должно быть основано на эмоциональном контакте мамы с ребенком. Поверьте, это очень необычный опыт, но нужно быть предельно аккуратной.

Прикосновения, обмены взглядами, поглаживания, несложные упражнения на растяжку пойдут вам обоим на пользу. Во время контактов вы научитесь понимать, чего желает ваш малыш:

  • когда он испытывает удовольствие,
  • как реагирует на раздражающие факторы,
  • какие приемы будут эффективны для его успокоения.

Когда кроха сможет самостоятельно передвигаться, стоит пробовать с ним играть, просить, чтобы он повторил несложные асаны – ведь малыши так любят подражать своим мамам. Добившись эмоциональной близости, будет проще увлечь малыша заниматься.

Парная йога для детей от 3 до 7 лет

В дошкольном возрасте можно вносить в занятия регулярные элементы. С этого периода стоит начать приобщение к медитациям, пранаямам, но делать это нужно в игровой форме. Например, парная йога для детей может проходить в формате игры «Кто дольше не отведет взгляда». Правила простые:

  • сядьте друг напротив друга, примите удобную для каждого позу;
  • посмотрите друг другу в глаза;
  • постарайтесь как можно дольше не отводить взгляда.

Малыш наверняка захочет «пересмотреть» вас, но параллельно с этим он сконцентрируется, соберет в одно целое мысли, сфокусируется на предмете, его дыхание упорядочится. Невольно его тело мобилизуется. Путь этот период продлится 5 секунд, 10 или 15 – главное, чтобы ребенок сосредоточился на том, что вы ему сказали.

Чем полезны совместные практики с детьми?

  • Происходит не только физический, но и эмоциональный контакт к ребенком.
  • Вы учитесь понимать эмоции, чувства друг друга.
  • Растет уровень доверия между вами.
  • Исчезает недопонимание, поскольку вы взаимодействуете на равных, становитесь партнерами.
  • Ребенок учится ответственности.
  • У малыша формируются положительные привычки, растет дисциплина.

Найти видео примерных уроков можно в сети. Однако мы еще раз настоятельно рекомендуем внимательнее отнестись к подобным практикам. Самостоятельно, без соответствующих навыков и знаний, не стоит прибегать к выполнению упражнений. Для повышения уровня советуем посетить наши занятия в центре Москвы, ознакомиться с основными течениями, научиться правильно исполнять упражнения. Вам доступна запись как в групповые классы, так парная йога, куда можно ходить совместно с мужем, коллегами.

Адреса залов в Москве и расписание представлены на сайте Школы Каула-йоги.


Введите минимум 7 цифр
Ожидайте звонка йога-консультанта!