Хатха йога позы и упражнения

Опубликовано: 
26.10.2016

Требования к занятиям хатха-йогой такие же, как при посещении других классов. Но в силу высоких физических нагрузок, сложности некоторых асан, рекомендуем более внимательно подойти к выбору упражнений и объединению их в комплекс. На этом этапе вам потребуется помощь опытного преподавателя. Специалисты нашей Школы готовы поделиться секретами, дать ценные советы, чтобы ваши занятия стали более эффективными и безопасными.

В качестве относительно легких асан, которые можно выполнять дома после консультации с преподавателем, приведем несколько поз.

  • Ваджрасана.

    Эту асану также называют «алмазной позой», поскольку в ней тело укореняется и становится неподвижным, стабильным, как алмаз. Выполняют ее следующим образом: сядьте на колени и пятки, соединив стопы вместе. Если появляется дискомфорт в коленях или голеностопах, то положите между голеней 2 опорных блока или болстер, под голени можно положить ролик из пледа. Выпрямите спину, вытянитесь за макушкой вверх. Оставайтесь в этом положении до 1 минуты, после чего выпрямите ноги, дайте им отдохнуть.


  • Уштрасана.

    Поза верблюда. Ее выполняют следующим образом: из позы Ваджрасана, поднимитесь на колени и поставьте колени и стопы на ширине таза. Руки расположите на поясе, раскройте грудную клетку и, толкаясь руками от таза, тяните позвоночник за центром груди назад вверх. Если упражнение дается легко, перенесите по одной ладони на пятки, продолжая вытягиваться от коленей до грудины вверх, раскрываясь в груди словно парус. Оставайтесь в упражнении 1 минуту, после чего в обратном порядке возвращайтесь из позы и отдохните в позе зайца, опустив корпус на пол из Ваджрасаны, вытянув руки вперед.


  • Шашанкасана

    Поза зайца. Из позы Ваджрасана поставьте руки на пол перед собой и потянитесь ими вперед, укладывая живот на бедра, а лоб на пол. Покачайтесь несколько раз вправо и влево, расслабляя мышцы спины и шеи. Оставайтесь в позе до 1 минуты, после чего с помощью рук вернитесь в позу Ваджрасана.


  • Ардха мукха падмасана.

    Сядьте на пол и вытяните ноги вперед. Согните сначала правую ногу в колене и подтяните стопу к себе, и уводя колено в сторону, уложите стопу на бедро вытянутой ноги. Если растяжка пока не позволяет сделать это упражнение или в голеностопе или колене появляются неприятные ощущения, опустите стопу на пол возле паха, стремитесь опустить колено согнутой ноги ближе к полу. Оставайтесь в позе до 1 минуты, выходите из нее в обратном порядке. Выполните упражнение на вторую ногу.


Глубокие прогибы и стойки на голове, руках начинающим йогинам делать не стоит. К их выполнению приходят постепенно, наращивая сложность комплексов и прислушиваясь к мнению преподавателя.

Что еще почитать?

  • Зависимость женской энергии от лунных фаз

    В лунном календаре продолжительность месяца составляет от 28 до 30 дней. Именно в течение этого времени Луна проходит один оборот вокруг Земли, что сопровождается изменением ее положения относительно Солнца. Именно зависимость от Солнца лежит в основе выделения нескольких лунных фаз. Это:

  • Для того чтобы увеличить силы физические и духовные, энергетическая практика предлагает множество способов. Существуют разные виды занятий и направлений. В том числе сегодня активно набирают популярность такие школы духовных практик, как лунная, суфийская, есть также практики отдельно для женщин и мужчин. Все они достаточно самобытные и интересные, их применение позволяет находить равновесие со своей внутренней сущностью и окружающим миром, достигать поставленных целей, совершенствовать свое тело физически и обогащать его духовно.



Введите минимум 7 цифр
Ожидайте звонка йога-консультанта!