Йога для пенсионеров

Опубликовано: 
12.01.2016

Возможности йоги для пенсионеров

В таком направлении, как йога для пенсионеров, есть свои особенности. Очень часто пожилые люди, начинающие заниматься йогой, желая поправить свое здоровье, избавиться от каких-либо недугов, только усугубляют ситуацию и получают на занятиях травмы. Все это следствие того, что они пытаются самостоятельно выполнять упражнения, которые должны делаться под присмотром специалистов.

После консультации с врачами, разрешившими те или иные физические нагрузки, можно приступать к занятиям йогой, однако обязательно скажите о своих проблемах инструктору. Только квалифицированный специалист поможет установить предел возможной нагрузки, покажет, как делать облегченные версии тех или иных упражнений.

Как заниматься?

Занятия для пенсионеров представляют собой комплекс разных упражнений в более упрощенной форме. Он состоит из элементов суставной и дыхательной гимнастики и простых, но очень эффективных асан, которые укрепляют все тело. Кроме того, пенсионерам желательно выполнять и комплекс упражнений пранаямы, очищающий организм и способствующий энергетическому подъему. Очень часто пожилых людей беспокоят страхи на ментальном уровне, упадок сил, который может сбалансировать и восполнить пранаяма и техники глубокого расслабления, медитации.

Приближаясь к старости, человек не только осмысливает все, что с ним произошло, но и переоценивает весь свой жизненный опыт, он начинает глубоко размышлять над природой бытия и своего существования. Таким образом, часто йога становится для пенсионеров не просто физической нагрузкой, но и новой системой ценностей, которая способна помочь в установлении гармонии внутри себя. Следует помнить, что при этом нужно очень аккуратно подходить к выбору практики, а главное, инструктора.

Что еще почитать?

  • Медитация выступает одним из важнейших и необходимых элементов занятий каула-йогой. Такие практики важны не только для достижения внутренней гармонии, расслабления, углубления в свое душевное «я». Правильно построенная программа медитаций и следование рекомендациям опытных преподавателей позволит скорректировать протекание всех физиологических процессов, нормализовать физическое состояние, укрепить здоровье и продлить молодость.

    Вот лишь небольшая часть тех эффектов, которые вы сможете достичь регулярными медитациями:

  • Смехотерапевты утверждают, что жители мегаполиса разучились смеяться. причина тому — постоянное напряжение. польза смеха научно доказана, а значит, иногда надо заставлять себя хохотать. наш автор испытал новое направление йоги, где сочетаются дыхательные техники, медитация и смех.


    текст: Елена Чудная
    источник: Журнал «Здоровье» июнь 2014

  • В структуре заболеваний сердечно-сосудистые патологии занимают первую позицию. В ряде случаев они спровоцированы сбоями в системе кровообращения.


О школе

Преподаватели нашей Школы Каула-йоги с удовольствием поделятся своим опытом, навыками и знаниями с каждым, кто заинтересовался йога-практиками. Выбирайте понравившееся направление и записывайтесь на занятия в удобное вам время.
Подробнее



Введите минимум 7 цифр
Ожидайте звонка йога-консультанта!