Йога практики дыхание

Опубликовано: 
08.03.2016

Важной частью выполнения практик йоги является правильное дыхание. Эту функцию можно назвать даже первоочередной, поскольку именно от нее зависит питание клеток, тканей и всех органов кислородом. Этот механизм важен еще и потому, что сопряжен с обменными процессами, в которых участвует лимфатическая система. С ее помощью наше тело избавляется от шлаков, токсинов, продуктов распада. Йога практики дыхания как раз и способствуют тому, чтобы вы научились управлять телом, давая ему расслабляться, когда это необходимо, или, наоборот, активизируя процесс образования энергии в мышцах.

Есть несколько техник, которые помогут «настроить» правильное дыхание и с его помощью оказывать воздействие на протекающие в организме жизненно важные процессы.

Визуализация дыхания

Некоторые считают эту технику самой простой, однако, чтобы правильно ее выполнять, потребуется достаточно много усилий. Суть заключается в том, чтобы вы представили образно, как ваше тело насыщается кислородом.

Вы должны почувствовать свою сущность и мысленно, от точки к точке, проводить поток кислорода. Представьте, как каждая клеточка тела наполняет, как кислород наливается в мышцах, сухожилиях, как постепенно он перетекает от легких к печени, почкам, движется по артериям к кончикам пальцев на руках и ногах, как впитывается клетками мозга.

Данная техника полезна и очень эффективна, так как дает нам возможность управлять собой на психо-эмоциональном уровне. Научившись правильно ее применять, в будущем вы сможете регулировать баланс между расслаблением и сосредоточенностью, это ключ к управлению своей физиологией.

Техника полного дыхания

Вы наверняка удивитесь, если мы скажем, что современный человек не умеет дышать. Да, да, из-за того, что мы каждый день сидим в офисе, мало гуляем, недостаточно спим, наше тело разучивается правильно дышать.

В йога практиках есть отдельные программы, помогающие вернуть утраченные знания о процессе дыхания. Если соблюдать некоторые рекомендации, то освоить технику несложно:

  1. Дышать нужно последовательно, вдыхая воздух нижней частью легких, а после – верхней.
  2. Вдыхайте кислород через нос, контролируя, как «раздувается» живот, как после него поднимается волной грудная клетка, почувствуйте заполнение всего объема легких.
  3. Не допуская задержек в дыхании, медленно начинайте выдыхать, освобождая сначала живот, потом грудную клетку и «выдавливая» остатки углекислого газа из легких.

Во время выполнения этой техники нужно все этапы постоянно контролировать. Делать упражнение рекомендуется не менее 5 минут, верхнего временного предела не существует. Иногда при выполнении практики полного дыхания человек погружается в медитацию, которая может длиться часами.

Практика Уджаи

Принцип этой техники основан на практике полного дыхания, но с добавлением голосового сопровождения – к процессу дыхания подключаются голосовые связки. Так, во время вдоха и выдоха нужно немного сузить щель в области гортани, издаваемые звуки будут похожи на шипение либо жужжание. Важно не переусердствовать, чтобы избежать перенапряжения в связках.

Практиковать полное дыхание Уджаи следует постепенно, начиная с двух-трехминутных тренировок.

Помимо нормализации кислородного обмена, эта техника также помогает:

  • Устранить воспаления в гортани;
  • Освободить дыхательные пути от слизи;
  • Нормализовать работу щитовидной железы;
  • Привести мысли в порядок;
  • Стабилизировать эмоциональный фон.

Как и другие йога практики, выполнять упражнения на тренировку дыхания рекомендуется под присмотром хорошего преподавателя. Такие специалисты как раз и работают в нашей Школе: они с удовольствием с вами позанимаются и дадут полезные советы.

Что еще почитать?

  • Только представьте, какую нагрузку оказывают на ваш организм постоянные стрессы, умственное и физическое утомление, конфликты на работе и в семье? Если вы все это игнорируете и раз за разом пытаетесь быстрее пережить, накопленные негативные эмоции рано или поздно вырвутся наружу. Сам факт того, что вы пытаетесь отстраниться от эмоционального утомления угнетает организм, может стать причиной развития серьезных заболеваний.

    Чтобы не копить в себе напряжение, от него нужно вовремя избавляться. И йога для расслабления в этом обязательно поможет!

  • Если следовать метафизическим теориям, то внутреннее устройство человека соответствует определенному назначению. В структуре этих функций значительная роль отводится печени и желчному пузырю. Считается, что эти органы являются своеобразными сосудами, куда попадает накопленный человеком негатив.


О школе

Преподаватели нашей Школы Каула-йоги с удовольствием поделятся своим опытом, навыками и знаниями с каждым, кто заинтересовался йога-практиками. Выбирайте понравившееся направление и записывайтесь на занятия в удобное вам время.
Подробнее



Введите минимум 7 цифр
Ожидайте звонка йога-консультанта!