Йога практики дыхание

Опубликовано: 
08.03.2016

Важной частью выполнения практик йоги является правильное дыхание. Эту функцию можно назвать даже первоочередной, поскольку именно от нее зависит питание клеток, тканей и всех органов кислородом. Этот механизм важен еще и потому, что сопряжен с обменными процессами, в которых участвует лимфатическая система. С ее помощью наше тело избавляется от шлаков, токсинов, продуктов распада. Йога практики дыхания как раз и способствуют тому, чтобы вы научились управлять телом, давая ему расслабляться, когда это необходимо, или, наоборот, активизируя процесс образования энергии в мышцах.

Есть несколько техник, которые помогут «настроить» правильное дыхание и с его помощью оказывать воздействие на протекающие в организме жизненно важные процессы.

Визуализация дыхания

Некоторые считают эту технику самой простой, однако, чтобы правильно ее выполнять, потребуется достаточно много усилий. Суть заключается в том, чтобы вы представили образно, как ваше тело насыщается кислородом.

Вы должны почувствовать свою сущность и мысленно, от точки к точке, проводить поток кислорода. Представьте, как каждая клеточка тела наполняет, как кислород наливается в мышцах, сухожилиях, как постепенно он перетекает от легких к печени, почкам, движется по артериям к кончикам пальцев на руках и ногах, как впитывается клетками мозга.

Данная техника полезна и очень эффективна, так как дает нам возможность управлять собой на психо-эмоциональном уровне. Научившись правильно ее применять, в будущем вы сможете регулировать баланс между расслаблением и сосредоточенностью, это ключ к управлению своей физиологией.

Техника полного дыхания

Вы наверняка удивитесь, если мы скажем, что современный человек не умеет дышать. Да, да, из-за того, что мы каждый день сидим в офисе, мало гуляем, недостаточно спим, наше тело разучивается правильно дышать.

В йога практиках есть отдельные программы, помогающие вернуть утраченные знания о процессе дыхания. Если соблюдать некоторые рекомендации, то освоить технику несложно:

  1. Дышать нужно последовательно, вдыхая воздух нижней частью легких, а после – верхней.
  2. Вдыхайте кислород через нос, контролируя, как «раздувается» живот, как после него поднимается волной грудная клетка, почувствуйте заполнение всего объема легких.
  3. Не допуская задержек в дыхании, медленно начинайте выдыхать, освобождая сначала живот, потом грудную клетку и «выдавливая» остатки углекислого газа из легких.

Во время выполнения этой техники нужно все этапы постоянно контролировать. Делать упражнение рекомендуется не менее 5 минут, верхнего временного предела не существует. Иногда при выполнении практики полного дыхания человек погружается в медитацию, которая может длиться часами.

Практика Уджаи

Принцип этой техники основан на практике полного дыхания, но с добавлением голосового сопровождения – к процессу дыхания подключаются голосовые связки. Так, во время вдоха и выдоха нужно немного сузить щель в области гортани, издаваемые звуки будут похожи на шипение либо жужжание. Важно не переусердствовать, чтобы избежать перенапряжения в связках.

Практиковать полное дыхание Уджаи следует постепенно, начиная с двух-трехминутных тренировок.

Помимо нормализации кислородного обмена, эта техника также помогает:

  • Устранить воспаления в гортани;
  • Освободить дыхательные пути от слизи;
  • Нормализовать работу щитовидной железы;
  • Привести мысли в порядок;
  • Стабилизировать эмоциональный фон.

Как и другие йога практики, выполнять упражнения на тренировку дыхания рекомендуется под присмотром хорошего преподавателя. Такие специалисты как раз и работают в нашей Школе: они с удовольствием с вами позанимаются и дадут полезные советы.

Что еще почитать?

  • Высота священной горы Кайлас составляет более шести тысяч метров, и практически такое же количество мифов и легенд окружают ее. Она до сих пор остается непокоренной, странные мистические истории происходят с каждым, кто желает покорить ее. Необязательно быть приверженцем какой-либо религии, чтобы почувствовать ее необычайное воздействие на себе. Сказать, что это действительно так – ничего не сказать. Однако, обо всем по порядку. О том, как мы покоряли Кайлас, о том, как открыли себя.

  • Сезон простуд. Вот оно — самое коварное время года, когда от летнего тепла ничего не осталось, хотя зима, вроде, ещё далеко. И вот уже знакомые начинают то и дело чихать, коллеги покашливать, да и в собственном горле как-то не всё гладко.

  • В восточной философской практике понятия йога и прана переплетены самым тесным образом. В соответствии с древнейшими учениями, считается, что прана, или внутренняя жизненная энергия, положена в основу самого существования человека. Благодаря постоянной циркуляции этой энергии физическое и духовное начало объединяются. Когда движению праны ничего не мешает, тело человека получает с ее помощью все самые важные элементы для своего питания, развития, но в то же время отдает не нужные ему компоненты.


О школе

Преподаватели нашей Школы Каула-йоги с удовольствием поделятся своим опытом, навыками и знаниями с каждым, кто заинтересовался йога-практиками. Выбирайте понравившееся направление и записывайтесь на занятия в удобное вам время.
Подробнее



Введите минимум 7 цифр
Ожидайте звонка йога-консультанта!