Йога при болях в спине

Опубликовано: 
27.12.2015

Сразу стоит отметить, что перед тем, как приступать к выполнению тех или иных упражнений, стоит исключить различные болезни позвоночника, такие как протрузии, остеохондроз, грыжи межпозвоночных дисков. Эти заболевания обязательно должны находиться на контроле у врача, и только он может разрешить любые нагрузки в зависимости от степени тяжести и стадии заболевания. Если же обследование не выявило никаких противопоказаний к физическим нагрузкам, стоит начать занятия, и лучше всего – под контролем хорошего инструктора.

Главное, что нужно помнить, практикуя йогу для позвоночника, - каждый выбирает те упражнения, которые подходят ему и которые он в силах делать. Не стоит сразу браться за выполнение тяжелых асан с длительной фиксацией, начните с того, что более доступно при вашей физической подготовке. Основные функции упражнений для спины – разминающая, тонизирующая и расслабляющая.

Комплекс упражнений для избавления от болей в спине делится на несколько категорий:

  • вытяжение спины – здесь используются всевозможные перекаты, позы лежа на спине с фиксацией колен и рук, асана потягивающейся кошки с прогибом спины;
  • укрепление мышц спины выполняются в основном из положения лежа на животе;
  • укрепление мышц живота также помогает при болях в спине;
  • наклоны и прогибы, которые способствуют восстановлению подвижности позвоночных сегментов, однако, если боль резкая, стоит делать их не такими глубокими и сильными;
  • всевозможные скручивания, выполняющиеся из различных поз, их нужно начинать с небольших амплитуд, постепенно увеличивая время выполнения и количество подходов.

Все вышеперечисленные составляющие комплекса йоги при болях в спине обязательно должны быть взаимосвязаны и плавно переходить от одного к другому. Ежедневное выполнение упражнений способствует избавлению от болей в пояснице и других отделах спины, оно также является эффективной профилактикой таких заболеваний и помогает улучшить осанку.

Некоторые из описанных практик успешно реализуются в рамках нашей Школы, поэтому будем рады поделиться своими наработками.

Что еще почитать?

  • Сезон простуд. Вот оно — самое коварное время года, когда от летнего тепла ничего не осталось, хотя зима, вроде, ещё далеко. И вот уже знакомые начинают то и дело чихать, коллеги покашливать, да и в собственном горле как-то не всё гладко.

  • Этимология термина «тантра» связана с объединением двух слогов, взятых из слов «таноти» и «траяти». Значение первого в переводе с санскрита толкуют, как расширение, а под вторым понимают освобождение. Если объединить это по смыслу, то получится, что тантра представляет собой науку, философию, изучающую методы освобождения сознания, которое происходит в результате расширения энергетического поля человека.

  • Постоянно ускоряющийся темп жизни, психологические нагрузки, семейные неурядицы и проблемы на работе постепенно накапливаются в теле, приводя к тревожным состояниям и нервным срывам. Москва – это огромный мегаполис, жители которого ведут активный и довольно напряженный образ жизни. Чтобы как можно быстрее нормализовать психоэмоциональную сферу, необходимо использовать любые доступные методики.


О школе

Преподаватели нашей Школы Каула-йоги с удовольствием поделятся своим опытом, навыками и знаниями с каждым, кто заинтересовался йога-практиками. Выбирайте понравившееся направление и записывайтесь на занятия в удобное вам время.
Подробнее



Введите минимум 7 цифр
Ожидайте звонка йога-консультанта!