Йога для двоих

Опубликовано: 
15.02.2016

Принято считать, что асаны из разных течений йоги эффективны только тогда, когда выполняешь их в полном сосредоточении, не контактируя с окружающими предметами и людьми. Нужно не просто сбалансировать свое дыхание, сконцентрироваться, но и мысленно отгородить себя от окружающих. Это действительно так, но бывают и исключения. Одно из них – это йога для двоих, ее так же называют контактной или парной.

В данном случае партнер выступает необходимым звеном, помогающим с растяжкой, если вы оба занимаетесь йогой только недавно, он подстрахует и поддержит, когда вы занимаете сложные позы, даст дополнительную нагрузку, когда это необходимо. В конце концов, парные занятия станут отличным поводом провести время вместе, они вас еще больше сблизят, так как у вас появится общее увлечение.

Рассматривая контактную йогу, следует указать еще на один момент: занимаясь вместе, мужчина и женщина контактируют не только на физическом уровне через прикосновения, поддержки, они становятся единым целым, командой, объединенной духовной связью. Помогая друг другу, они учатся доверять партнеру, это делает отношение между ними еще прочнее и надежнее.

Йога для двоих – упражнения

Прежде чем принимать определенные асаны, рекомендованные для парного выполнения, следует запомнить, что первым делом синхронизируют дыхание. Вы должны дышать в унисон с партнером. Сделать это можно, приняв исходную позу (лежа, стоя, сидя). Прислушайтесь друг к другу, синхронно сделайте до 10-15 циклов вдохов-выдохов, а после приступайте к выполнению упражнения.

Среди несложных комплексов, которые подойдут даже начинающим, можем рекомендовать следующий:

  1. Исходное положение – стоя лицом к лицу с партнером на некотором расстоянии. Согните локти и возьмитесь за руки так, чтобы ладони партнера были на вашем запястье, а ваши – на запястье партнера. Начинайте медленно запрокидывать голову назад и прогибать туловище вслед за ней. Прогнувшись, сделайте 2-3 вдоха и медленно вернитесь в исходную позу.
  2. Исходное положение – стоя, при этом ваша спина должна соприкасаться со спиной партнера. Ноги расположите на ширине плеч, стопы поставьте параллельно друг другу и начинайте синхронно приседать, сгибая колени до 90 градусов. Зафиксируйте позу на несколько секунд, сделав 2-3 вдоха, а затем медленно поднимитесь и займите исходное положение.
  3. Исходное положение – лежа на спине, причем таким образом, чтобы ваш затылок и затылок партнера соприкасались (то есть зрительного контакта с партнером не будет). Запрокиньте руки за голову и скрепите их с руками партнера, обхватив ладонями предплечье. Спину держите ровно, поясница должна соприкасаться с полом. Вытяните ноги, потяните носок на себя и медленно, не сгибая в коленях, поднимите ноги так, чтобы они образовали с туловищем угол в 90 градусов. Зафиксируйте позу, сделав пару вдохов, и вернитесь к исходному положению.

Есть несколько правил, которые следует учитывать в парной йоге:

  • Важно, чтобы партнеры соответствовали друг другу по росту и весу. Если это требование невозможно выполнить, то в ходе занятий следует внимательнее прислушиваться к взаимным ощущениям и в случае перенапряжений, сложностей, прерывать тренировки.
  • Партнеры должны находиться в постоянном контакте – контроль должен быть ежеминутным, поскольку некоторые положения достаточно сложные.
  • Если партнеры имеют разную подготовку, то при составлении программы занятий нужно ориентироваться на того, кто «слабее», – это позволит избежать травм.

В любом случае, мы настоятельно рекомендуем первое время работать под руководством хорошего преподавателя, его вы можете найти в нашей Школе. Также предлагаем вам некоторые фото и видео с вариантами асан, которые можно использовать в паре.







Что еще почитать?

  • Многие женщины не по наслышке знают, что такое целлюлит. Эта проблема затрагивает буквально каждую представительницу прекрасного пола, достигшую половой зрелости.
    С физиологической точки зрения развитие «апельсиновой корки» вызвано снижением функций распространения крови. В результате этого нарушается питание клеток, снижается отток лимфы. Под действием этих процессов начинает разрастаться соединительная ткань, которая и образует на коже те самые бугорки, портящие нашу фигуру.

  • Главные реки Тибета

  • Для начала отметим, что существуют практики, которые могут привести к повышению давления. Их нужно знать и избегать при выраженной гипертензии. Среди таких практик выделим некоторые занятия, которые возбуждают симпатическую нервную систему, отвечающую за реакцию напряжения, стресс-реакцию, а также вызывающие изменения внутричерепного давления. Стоит воздержаться от дыхательных техник, основанных на резких укороченных выдохах, активных динамических практик, силовых асан с долгими фиксациями в одном положении, прогибов, техник бхастрика и капалабхати.



Введите минимум 7 цифр
Ожидайте звонка йога-консультанта!